Домашний робот и стихи

Домашний робот через сотни лет
Читает детям классику. Стихи!
Не современный виртуальный бред,
А лучшее, - из тех времён лихих…

Как революции и войны били всех.
Но побеждала всё-таки любовь!
Как часто послежизненный успех
Имел поэт, разбивший душу в кровь!

А это: Галич и Высоцкий, Пастернак,
Ахматова, Есенин, Гумилёв, -
Которые вещали плохой власти крах,
Чем отличались от придворных холуёв.

Так робот Лёша детям толковал, -
Уже забывшим, что такое страх.
И, как Высоцкий, хрипло напевал:
Про горы, про волков. о Небесах!

А дети плакали. И дети понимали
Всю боль, и ту энергию любви,
Которую через века им передали
Поэты...сами надышаться не могли.

И в этом страшном двадцать первом веке, -
Тут робот Лёша говорит про зло:
Стихи напомнили, что в человеке,
Как и во мне, заложено добро!

13.02.2021


Рецензии