Я должна сказать

                Я не знаю зачем, и кому это нужно               
                Кто послал их на смерть не дрожащей рукой.
                А.Вертинский

Октябрьские снега вновь заметают бровку,
Запорошив слегка кленовый аромат...
Вот только юнкерам не выдадут винтовки,
Весь мир почти затмил российский автомат.

Безвременный покой безусые мальчишки,
Как-будто не прошла эпохи чехарда,
Найдут в чужой земле, а те, кто ставит фишки,
Отправят вновь отряд, не стоит им труда.

И где-то снова мать продаст свою квартиру,
Полпредом не страны, единственной беды,
Озвучивать о том кому в прямом эфире?
Но место будет знать, где возложить цветы.

О, если бы Пьеро шагнул через столетье,
Увидел, всё летящий журавлиный клин,
Но в нём с небес глядят, солдаты – наши дети,
Как те же юнкера... шеренги из мужчин...

23.05.1996 года в Чечне, в день своего рождения, был казнён 19-летний Евгений Родионов, солдат-срочник из Пензенской области. Матери солдата сказали, что её сын дезертир. Она не поверила, поехала искать его в Чечню. Командир части признался, что боец в плену, но в поиске помогать не стал. Шамиль Басаев пообещал отдать пленного, но обманул. Боевик, участвовавший в казни, избил мать, повредив ей позвоночник. У женщины потребовали выкуп за то, чтобы указать место захоронения в лесу под Бамутом. Она продала дом и вернулась. Обезглавленное тело опознала по нательному крестику. Евгения Родионова похоронили в Новой Москве. На прощание приехал отец. И через день умер на могиле от сердечного приступа.
           Журнал «Родина». 2020 № 12. с.30.


На фото мама Евгения Родионова - Любовь Васильевна со скульптором Андреем Коробцовым - автором памятника её сыну.


Рецензии