Апофигей

                Апофигей     ©

Днём сегодняшним живы и сыты,
Развлекаясь под песни прихлоп,
Где звучит нам припевом избитым:
После нас хоть Всемирный потоп!
                Автор

Кто сказал, что природа безгласна,
Безответна к насилью над ней?…
Посмотри, как она ежечасно
Мстит за хамство своих палачей:

Разгулялось ненастье над Темзой –
Льются баррели влаги с небес,          *
И вулканы разгневанно пемзой         **
Поубавят беспечности вес;

Хорошо бы, да люд бестолковый
С незапамятных древних времён
Изощрённо природе оковы
Надевал, нарушая закон

Равновесья-гармонии-такта,
Возомнив себя пупом земным,
Представляя вульгарно, абстрактно
Место в мире, не созданном им.

Отвечает природа на вызов
Неразумных, беспечных детей:
Награждает за глупости «призом»,
За постоянный апофигей…                ***

* БАррель – мера объёма сыпучих и жидких тел
                (от  115  до 164   литров)

** ПЕмза – абразивный материал, продукт 
                вулканического извержения

***  АпофигЕй – здесь: состояние равнодушия человека
        к  окружающей  его  природе,  высокомерное  к ней
        отношение   (арго,   образованное   от   "апогей"   +
        "фиг", что означает "по фигу", или  "до лампочки")
         
        26 июля 2007 года


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.