Берегите лес

Не потушенная спичка,
Брошен на траву «бычок» -
Превращают в пепелище,
Превращают в горячо.

Буйным пламенем пылает
Лес в округе Калача.
И никто причин не знает,
И с чего тушить начать.

Лето жаркое, не спорю,
Но мы сами виноваты,
Что костры в лесу разводим,
А сухая, ведь, трава-то.

Ей чуть-чуть, всего лишь малость
И достаточно для вспышки.
А потом, какая жалость,
Для чего же детям спички?!

Не умеем воспитаньем
Приучить себя к порядку.
И свои леса сжигаем,
Все зелёные посадки.

Вот, когда себе усвоим,
Что для нас леса – здоровье.
Вот тогда сберечься сможем
От пожаров страшных новых.

Отдыхать в лесу приятно,
Но костры не разжигайте.
Что бы было безопасно
Жить живым лесным собратьям.

1987


Рецензии