Не родись красивой

Мир не делится пополам:
Корабли все идут ко дну.
В жизни много красивых драм,
Ну, а я расскажу одну.

В диком городе, как котел,
И ужасном, как грешный день,
Странник корабль вел.
Допустим, он был Андрей.

Допустим, он гнал вперед:
Не тернист оказался путь.
Он едва ли кого берег,
И вполне себе мог уснуть.

Но однажды, осенним днем,
На пороге его тюрьмы,
В старом платье, ну точно – в нем,
Появилась она из тьмы.

Появилась и все зажгла:
Все огни у его души.
Появилась – и замерла,
И осталась в его тиши.

В очертании лиц и глаз,
Модных тряпок, что скроют суть,
Так удобно не видеть нас,
Так удобно сказать «забудь».

Так удобно сорваться вниз,
С крыши счастье, что всех милей.
И так просто погрязть во лжи,
И в советах своих друзей.

В этом мире, как на балу,
Топит кадры свои печаль.
А зима все мела пургу,
Было проще – не замечать.

И всплывает наружу ложь,
И приходит опять тоска.
Он вонзил в нее острый нож,
Провернув его до носка.

Вот и Андрей – на мель,
И корабль его приплыл.
Загорелась весною трель,
И любовь растеряла пыл.

Заменила ее беда
Недосказанных слов и чувств,
К сожаленью, она ушла,
И сказала, что - не вернусь.

Много боли. И много лжи.
Много муки. И мало рук.
И куда-то бежит-бежит,
Забывая про сердце стук.

И все тянет ее назад.
В это пекло – в его нутро.
Она ступит в последний ад,
И, конечно, найдет его.

И, конечно, признает вновь:
Что любовь не приходит, нет.
Он в надежде поднимает бровь,
И она поглядит во след.

И Андрей собирает челн,
И проходит проклятый день:
Кто-то счастье свое обрел,
А другой - превратился в тень.

Ну а Катя совсем не ждет,
Упиваясь своей бедой,
И однажды он не придет,
Он проиграет бой.

Покаяние или обида?
Смирение или восторг?
Катя стала теперь красива,
Только кто ее разберет?

Странный случай: одна вода,
Коллектив и удача. Пожалуй, всё.
Он целует ее, и тогда
Она гладит его плечо.

Вот такой и конец, финал,
И ремарка на то, что фильм.
И – если уж кто не знал –
Это сказка. Совсем не быль.

В нашем мире пойди-найди,
Чудный случай, что вас сведет.
Так легко разжигать мосты,
И так сложно разрушить лед.

И так просто смотреть в глаза,
И не видеть в них глубину.
Только нам не пройти назад,
И не встретить еще одну.

Что до сказки? Она во всем
Учит нас, что вот так нельзя.
Мы бросаем, не любим, лжем,
И мечтаем: любовь, семья…

Стара песня, да смысл глубок:
Разувайте свои глаза.
Улетевший от вас голубок –
Никогда не взлетит назад.


Рецензии