Горны детства

На смартфон мне шлют все видео:
Демонстрацию, парад.
Будто молодость увидели,
Марши бодрые звучат.

День рожденья пионерии.
Памяти костры взвились.
Мысли лёгкой кавалерией
Поскакали вверх и вниз:

Жаль утерянного искренне,
Вдаль смотрелось веселей,
Было равенство не горьким мне.
Жили просто без затей

С верой в чувство защищенности:
Все помогут, если что –
Не придётся крест одной нести
И завешивать окно.

В магазинах нет нарядов – пусть:
Навык есть пошить, связать,
А на людях отлетала грусть,
Стол умели накрывать

И выдумывали разное,
Чтобы чем-то удивить,
А открытость – это главное,
Вот чего нельзя забыть…

Ныне всюду полки ломятся –
Ешь один, как тот Плохиш
Ведь друг друга все сторонятся:
На СOVID в тv глядишь:

Сколько жизней в день уносится,
Есть ли крошечный просвет?
Горький вывод в мысли просится,
Не уйти, увы, от бед.

Надоели войны, подлости,
Всех стряхнёт с себя Земля.
Как успеть свою страну  спасти?
Горны детства слышу я…
                21. 05. 2020г.


Рецензии