Маша, Машка, Машенька

                Во всей России знать лишь ей одной,
                Ей,
                одинокой
                седенькой старухе,
                Как были ласковы
                и горячи порой
                Вот эти пушкинские бронзовые руки.
                Николай Доризо


Маша, Машка, Машенька, в платьице батистовом,
Маленькая копия гения-отца.
Красотой, изяществом, грацией неистовой
Обладала девочка. И огнём бойца.

Блеском остроумия, чудом эрудиции
Покоряла барышня толпы женихов,
Только поэтический гений, по традиции,
Не достался доченьке, хоть и та же кровь.

Многие ли ведают, чтущие творения
От Онегина и до Рыбки Золотой,
Что черты Марии есть в облике Карениной*,
Что знаком с красавицей «глыба»** Лев Толстой.

-
Долгими, холодными зимами метельными
Вспоминала вдовушка***, грусти не тая,
Голос, что ночами пел песню колыбельную:
«Маша, Машка, Машенька, доченька моя…»


*В 1868 году в Туле с мадам Гартунг (М.Пушкиной) познакомился граф Лев Николаевич Толстой. Она "послужила типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью". Мария Александровна была, подобно Анне Карениной на балу, в кружевном черном платье. "Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые", - отметил тульский помещик Толстой.

** "Экая глыба, экий матёрый человечище" - так отзывался о Льве Толстом В.И. Ленин.

*** На долю Марии Александровны выпала незавидная участь: старость она встретила в бедности и одиночестве. Детей не было, братьев и сестру она пережила...


Рецензии