Полторы тайны

Луна, начитанная ****ь,
купается за колокольней
голышом в Свияге.
А огороды-простаки, столпились на обрыве у реки
подсматривать. И говорит луна:
Я вижу вас, бедняги.

Подглядывают за моей рукой,
которой я хватаю розовую сливу,
через окно сквозь паутину на стекле,
Вот стук глухой мне не дает ее сорвать ревниво

А ночью пьяный пономарь одергивает мой рукав:
- Смотри, мы, островные, за вами наблюдаем
- Нет, это я всё наблюдаю вас.
Чего боится он? Зачем?
Ну сколько я не знаю еще тайн? —
полторы? — в посёлке круглом без окраин?

В колодец чёрный прячу взгляд —
он смотрит на меня в ответ из темноты глазами.
Что ты такое?
Беззубый рот земли?
Или граница, шов между мирами?
Без фонаря подсмотренная я
Лечу куда-то больно, чертыхаясь.
Упала в яму, не хочу вставать —
полынью слишком вкусно пахнет в яме.

Исчезнут люди, расплодятся пауки
хозяева, смотрящие за всеми.
Последнюю старуху будет некому везти
В могилу к мужу на соседний берег.
Плетётся сеть, и остров в паутине,
как катаракта волги, как огрызок хлеба,
плевок больного на аминазине,
клубок, отвергнутый котами

Всё знает старый крестовик,
он долго жил под лампой у исповедальни

Секретов не осталось
только полторы —
Полторы тайны


Рецензии