Дерево в саду

Тенистый, старый летний сад
Погружен в щебет звонких птиц;
В густой, цветочный аромат;
Негромкий смех и речь девиц.

Могучий дуб в саду стоит,
Скрывает певчих птах от глаз.
В несметных кольцах древа спит
Дух поколений, судеб связь.

Всё помнит ствол, ещё ростком:
И солнца зной, и ветер злой;
Как человек, что строил дом,
Ростку дал влагу и покой.

Как отгонял детей с мячом,
И от животных защищал.
Как рядом думал о земном,
О мощной кроне он мечтал...

Крепчает ствол, сбылись мечты.
Вокруг детишки подросли,
Разросся сад, горят цветы,
Под кроной мечутся шмели.

На лавке старой до темна
Пострелы бывшие в цвету
Клянутся вечностью до дна,
Краснея, пылко речь ведут.

Мужик уже немолодой,
С древесным духом он сродни,
Здесь иногда молчит с женой,
Под звук вечерней стрекотни.

Неумолим круговорот,
Пострелов банда вновь растёт.
У древа полный день забот,
Прохладу в жаркий день даёт.

Старик, что спас тогда росток,
Частенько спал под шум листвы.
Подул однажды ветерок,
Упал последний лист главы...

Взгляд восхищенных юных глаз
Бросают в ветви над собой
Потомки предка, им гордясь,
Без слов любуются красой.

Всё также бегает гурьбой,
Вокруг резвится детвора.
И охраняет сон дневной
Листвы шуршащая пора.

Всё те же клятвы до утра,
Рубцы признания в любви
Хранит столетняя кора -
Мемориал людской судьбы.

В живых уж нет, кто помнит дни,
Как ветер гнул росток к земле,
Как вырос он из целины,
Как силу набирал в стволе.

Счёт поколений дуб ведёт,
Они растут быстрей травы.
Легенда в дереве живёт,
О предке, что любил цветы.


Рецензии
Здорово. Вот так и мы посадили елочку, когда родилась внучка. Ей сейчас 11 и елочке столько же. Большая стала.

Любовь Рыжкова 2   15.10.2021 13:00     Заявить о нарушении
Мы сохраняем память о себе в том, что оставляем потомкам. Спасибо, Любовь.

Алексей Сибиряк   16.10.2021 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.