109. Собор трех святых

12 февраля -
Собор Вселенских святителей и учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
СОБОР ТРЕХ СВЯТЫХ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Святых трёх , дивных, славных
В сей праздник почитаем мы:
Пред Богом все они на равных,-
День общий их  - в конце зимы.

Как славил Бога Иоанне Златоусте!
Нес Слово Божие Григорий Богослов!
Святой Василий обучал всех просто,
Учение о Троице сплетя из слов!

В Соборный Праздник православный
Мы будем всех троих их чтить.
А споры все: кто будет главный
Они велели сами прекратить.

Святые молятся в заботе
К единству Православие вести,
И равное достоинство в работе
Усердием смогли приобрести.

Так будем в Вере Православной
Едины в Символе Святом.
ЛЮБОВЬ пусть будет в вере главной!
Мы молимся святым о том!

12 февраля 2021

На фото: икона "Три святителя" ,18 век, Россия.
По центру изображен Иоанн Златоуст, он был моложе на 20 лет.
С Книгой изображен святитель Василий Великий,
 с Чашей изображен святитель Григорий Богослов.

12 ФЕВРАЛЯ - СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИ;ТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО
-----------
Все они происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием. Получили хорошее образование.
Василий Великий получал знания у лучших учителей Кесарии Каппадокийской и Константинополя, а для завершения обучения отправился в интеллектуальную столицу античности Афины. Там он познакомился с Григорием Богословом. Между ними завязалась теснейшая дружба, которая сохранилась на всю жизнь.

Иоанн Златоуст был младше их почти на 20 лет. Василий Великий и Григорий Богослов были для него практически живой легендой и особами глубочайшего почёта и уважения. Иоанн много раз ссылается на труды святителей и ставит их личности как пример для подражания.

Соборный праздник трёх святителей вошёл в церковный календарь только в 12-м веке. В то время велись споры, кто из них имеет большее влияние и главенство. Миряне и иерархи пускались в бесконечные дискуссии, забыв о почтительном отношении к святителям и главной цели служения учи;телей Вселенских.

Положили конец спорам сами святые. Они явились во сне Иоанну Мавроп;ду, митрополиту Евхаи;тскому, и сказали: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба других. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы Вселенной. Ввиду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».

Тогда святитель Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил об откровении. Так как все уважали митрополита за добродетель и восхищались силой его красноречия, спорившие партии примирились. Все стали просить Иоанна немедленно приняться за составление службы общего праздника трёх святителей. В итоге праздник положил конец спорам и показал равенство всех отцов Церкви, которых Святой Дух порождает во все времена и во всех местах.


Рецензии