Апокалипсис длиною в жизнь. 136

     Ветер ломит плеть ракиты

Ветер ломит плеть ракиты,
В шорохе земля...
Ничего, что мы забыты,
Жили всё ж не зря...

Пели песни... А рассветы
Ждали в мгле полей...
Пусть мелодия допета,
Есть тоска о ней.
   1985

    Предзимнее

День опять догорает,
Тускл лиловый закат...
Бахромою свисает
Листьев жёлтый халат.

Расплылися просёлки,
В серой дымке дома...
Скоро явится людям
Злая ведьма - зима.

Окна льдом разукрасит,
Даль завесит пургой,
Сердце холодом свяжет,
Глыбой ляжет покой.

А знакомые лица
Схватит памяти плен,
Чувства будут томиться,
Ждать чреду перемен.

В толстом саване снежном
Ляжет день на поля...
Ты опять мне приснишься
В пелене января.
    1985

    Старый год

Этот старый год проходит,
Приближается зима...
Тихо с нами счёты сводит
Подступающая тьма...

Мы грустим, услышав песню,
И идя по декабрю,
Говорим:- Год, ты был весел,
Я тебя благодарю!

Усмехается погода,
Посыпая нас снежком:-
С новым годом за плечами
Ты войдёшь в свой старый дом.

Неудачи грузом лягут,
Обоймут тебя дела...
Лишь души твоей не свяжут,
Но подрежут два крыла...

Улететь на волю трудно,
Но начавшие болеть,
Вдаль глядим мы беспробудно,
Отгоняя палкой смерть...

Этот старый год проходит...
Приближается зима..
Тихо с нами счёты сводит
Подступающая тьма...
    1990


Рецензии