С поправкой на погоду

                1
Свежий снег легко и ловко смог
Всех обсыпать с головы до ног,
Осветлить и пышно убелить,
Подправляя имидж, может быть.
Благостная эта чистота
Февралем дается неспроста:
Внешние приличия нужны
Накануне слякотной весны.

К сожаленью, хрупок чересчур
Самый нежный кружевной ажур –
Не сумеет в томности своей
Удержаться на концах ветвей.
Мягко осыпаются комки
Вниз на шапки и воротники.
Так и веет карнавал лихой
Вслед прохожим инистой мукой.      

                2
Ура! Заметно потеплело.
Метели мимо пронесло.
Блистает снег роскошно-белый
Минувшим сумеркам назло.
День безмятежен и просторен,
Воздушной мощью напоен.
Крупицы льда – как россыпь зерен
Для всходов будущих времен.

Зима в искусстве плодотворна
И вдохновением полна,
А если в главном иллюзорна,
То это не ее вина.
Надежд она не обманула,
Готова ярко взволновать
И после вьюжного загула
Дает затишья благодать.

                3
Монотонности нет, но устойчивость тоже
Переходной поре абсолютно чужда.
То морозный озноб до мучительной дрожи,
То азартно бликует и плещет вода.   

Дух захватит от этих контрастов и даже
Вовлечет в круговерть озорной суеты.
Но царит аскетизм черно-белых пейзажей,
Этот строгий канон торжества красоты.

12 февраля 2021


Рецензии