115. Иисус на суде у Ирода

 Ирод же, видев Иисуса,
был очень рад, ведь весьма долго
желал он видети Его,
и много слышал он о Нем.
 Знаменье некое надеясь,
Тобой бываемое, видеть. –
Словами много вопрошал,
Иисусе, он Тебя тогда.

 Но Ты стоял, не отвечая,
(и его гордость раздражая).
Не стал оправдывать Себя,
ни в знамение что творя. –
 Лишь разливалась клевета,
прилежно льющаяся на Тя. –
Архиереи с книжники,
наговорив о Тебе лжи, –
желали только превозмочь,
торжествовала чтобы ложь.

 А Ты смиренно пострадать
за Твой народ, за мир, желал.
И предал суд в руку Отца,
и ничего не отвечал. –
 И Ирод, укорив Тебя,
с досады воинов призвав,
стал насмехаться над Тобой,
и всякий страх отложил свой.

 Так утолив свой гордый нрав,
он в ризу светлую Тебя
одел, и возвратил назад. –
(Как бы презренного раба.)
 И по любезности мирской,
лукавой, – в дружбы знак какой,
Тебя к Пилату отослал, –
вины в Тебе не отыскал.

– Так, прежде бывший во вражде, 
Ирод с Пилатом в дружбу вшел.


Рецензии
Да, зло ко злу и тянется.Зло их обоих палачей помирило.Как доступно и понятно изложено в стихотворной форме.Храни ,Вас Бог!

Вера Диденко   16.02.2021 17:22     Заявить о нарушении