Сэнсэй

Фонарь над маленькой площадкой
Из облаков глядел украдкой.
Понять никак фонарь не мог,
Кто выточил такой клинок?

Лежал клинок в тени акаций,
Не мог с хозяином расстаться
- Сосредоточенный Сэнсэй*,
Один в пути как Одиссей.

Катана в сая* ждёт когда
Возьмётся за него рука
И к небу вознесёт его,
Как демонское божество.

И алый сок из ран польёт,
Враг распластавшийся падёт.
Напьётся меч, устанет жечь,
Захочет отдохнуть прилечь.

В тени акаций, дуба, суги*,
С деликатесами из фуги.
Вздохнувши, отхлебнёт сакэ,
В налитой тяжестью руке.

Губами - что в усы молчали,
С глазами полные печали,
Вдруг выдавит из горла звуки,
- Прекрасная весной Ибуки*!

11.02.21/22.20
-----------------------

Сэнсэй - учитель отождествляется со старшим и соответственно, более мудрым человеком.
Сая - ножны катаны.
Суги - вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые.
Ибуки - гора является самой высокой вершиной в префектуре Сига.


Рецензии