Целебный отвар из опавшей хвои

Целебный отвар из опавшей хвои
И порыжелых листьев.
Запах вчерашнего чая
В морозном воздухе.
Тихо взлетает птица.
Каждый стебель качается сам по себе.
Робкие блики, солнечные лучи
На травинках и на ресницах
И приглушённые всполохи
Ветра в прозрачных кронах.

Здесь позабудутся радости и печали.
Мерно ступаешь по топкой земле
Отстранённо-гостеприимной Мещёры.
Она с улыбкою Моны Лизы
И в леонардовских красках
Присутствует фоном, ненавязчивой собеседницей.

Эти растения родились на болотах,
И здесь же уйдут под воду
Медленно, даже сами того не замечая.

Но ты пришёл сюда наглотаться воздуха
Терпкого, вязкого, наполнить лёгкие
Новой жизненно-важной порцией,
Чтоб продержаться ещё небольшой отрезок
Времени в тощем городе.
Натренируешь ноги в сопротивлении
Почве податливой и строптивой траве.
И наловчишься руками прочь отводить рогатины веток.

Солнце неяркое, будто бы сквозь стекло.
Сосны темнеют вершинами в вышине.
Азбука Морзе, вечный лесной перестук.
Словно послания с неба, падают листья.

2020


Рецензии