Якутскому поэту Платону Ойунскому 1893-1939

Из цикла «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых  великим и любимым поэтам…

 «Чёрство небо… Небо глухо…
Человек! Не падай духом!
…Стон прерви, почувствуй силу,
Стань орлом, взлети к светилу!»
          Платон Ойунский «Красный Шаман», поэма

«Сверхчеловеком может стать не всякий.
Подай же, Небо, огненные знаки

Мне, человеку, – восклицал Герой, –
И тайну превеликую открой:

Как встать с Тобою, Небо, наравне,
И чтоб Земля повиновалась мне?!»

Вдохнуло Небо грохотом раскатов:
«Припомни всех, которые когда-то

К той тайне вдохновенно устремлялись –
Но только ниже прежнего спускались».

Задумался Герой… И Небо снова
Вздохнуло, но уже не так сурово,

Герою помогая размышлять:
«В душе твоей – моей любви печать,

А больше ничего тебе не надо.
Жизнь на Земле и есть моя награда».

 «Всего-то! – и Герой захохотал, –
Жизнь – это смрад, тоска и суета,

И только там, в высокой вышине –
Витает дух мой, неподвластный мне,

Но мы едины с ним. Так стать вели
Мне, как и Ты, хозяином Земли!

Всегда быть справедливым обещаю.
Я слов своих на ветер не бросаю».

«Любовь – не то… Затем ты и родился
Чтоб сам любви великой научился,

Расцвёл душевно, мир свой оглядел,
Во славу Неба сделал много дел,

Которые возвысят и тебя,
Чтоб жизнь прожил, страдая и любя, –

Тем выразишь свою любовь ко мне.
Так встанешь ты со мною наравне!»

«Так Ты не можешь…» – «Да, я не солгу.
Ты можешь то, чего я не могу.

Жизнь человека – вот передний край
Творца Вселенной. Ты об этом знай.

Ты можешь всё. Свой мир преобразить
Непросто – нужно этот мир любить!»

***
…Герой проснулся. Утро. Дождь прошёл.
Сияет солнце. Слышен рокот пчёл.

Им некогда о сверхпчеле мечтать:
Любая пчёлка может мёд собрать,

К тому стремится, с тем и рождена,
И тем, наверно, счастлива она.

***
Герой вдохнул щемящий запах мёда:
Поможет пчёлкам ясная погода!

 14 декабря 2018 г.

 


Рецензии