Шекспир Востока

Поэт и драматург Гусейн Джавид создал новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказал огромное влияние на формирование азербайджанской литературы XX века и развитие национального театра. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, он открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана. Необыкновенно талантливый поэт, романтичный, честный, верный человек, прекрасный муж, великолепный отец, Гусейн Джавид прожил очень яркую, хоть и трагическую жизнь, которую посвятил своему народу, создав для него бессмертные произведения, золотыми буквами вписанные в азербайджанскую и мировую литературу.

Еще в юности Гусейн Абдулла Расизаде взял себе псевдоним Джавид , что в переводе с арабского означает «вечность». Сила этого слова оказалась в какой-то мере пророческой, об этом свидетельствуют плоды его таланта - сохранившиеся стихотворения и пьесы, его искусство, память о нем. Гусейн Джавид принадлежит к тем могучим художникам слова, кто продолжил, развил и обогатил лучшие традиции многовековой национальной поэзии.

Родился поэт в 1882 году в Нахчыване . Его отец молла Абдулла принадлежал к низшему сословию духовенства, но он был известен и как певец, знаток мугамата , поэзии. Благодаря вокальным данным, его часто приглашали в Баку, Гянджу и Нуху . Из четырех братьев и трех сестер лишь один шейх Мухаммад Расизаде получил духовное образование. Однако, отказавшись от духовного поприща, он в течение 35 лет учительствовал, 15 из них - в советское время. Как рассказал во время открытия Дома-музея Гусейна Джавида общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, шейх Мухаммад первым научил его азербайджанскому языку. « Это был прекрасный, но требовательный педагог», - сказал тогда президент.

Гусейн Джавид - автор пятнадцати драматических произведений, семь из них трагедии. Герои этих произведений - обычные мыслители-бунтари, напряженно и болезненно переживающие противоречия эпохи. Драматург создал целый ряд замечательных трагедий и драм («Мать», «Марал», «Шейх Санан », «Шейда », «Демон», «Пропасть», «Пророк, «Афет », «Хромой Теймур », «Шахла », «Сиявуш », «Месть Демона», «Хайям» и другие). Именно Гусейн Джавид явился по существу первооткрывателем жанра стихотворной драмы и трагедии в азербайджанской литературе. Его философские трагедии, исторические и семейно-бытовые драмы благодаря их исключительной свежести, оригинальности творческого стиля ознаменовали собой новый этап в развитии азербайджанской драматургии, оказали самое благотворное влияние на рост национальной сценической культуры.

Драматургия Джавида явилась в подлинном смысле слова драматургией характеров. И в этом отношении талант поэта стоит в ряду величайших поэтов и драматургов всех времен. Не случайно его называли Шекспиром Востока.

«Гусейн Джавид оставил нам великое наследие. Пока живы наш народ, наша история, наследие поэта тоже будет жить, произведения, созданные им, - это национальное достояние Азербайджана», - сказал более тридцати лет назад на траурной церемонии Гейдар Алиев.

Шекспир Востока


И это - истинная правда, ведь в произведениях он сумел акцентировать внимание на осознании сути человеческих ценностей.

Джавид - мастер общечеловеческого масштаба, творчество которого и по сей день актуально. Чего только стоят эти его слова:

«Не радуйся чужому горю, милый,

Злорадство брось, не смейся над бедой,

И не встречай улыбкою постылой

Того, кто схвачен горькою нуждой...»

http://www.anl.az/down/meqale/kaspi/2017/aprel/537390.htm


Рецензии