Трактат о Ладони Из цикла Философские тетрадки

      Трактат о Ладони  (юмористический)

  (который есть пролог к трактату о Руке,
   который есть пролог к трактату о Человеке,
   -  "  -   "  -  "   -  "  -    о Любви,
   -  "  -   "  -  "   -  "  -    о Вечности,
                и т.д..

                Любимому брату В.З.посвящается

       Ученый муж,я сочинить хочу
       Трактат о том,что есть "Ладонь простая".
       Но объясни, Мудрейший, почему
       Сей "простоты" и смысл,и рифмы ускользают?

  Пролог: А может ли любить Ладонь простая?
          И быть любима? Что Она тогда?

  Что скрыто в ней? Лишь опыт вековой
                И вся судьба в переплетеньи линий?
                Или неповторимый,краткий миг восторга,
                блаженства?..
                (я не знаю,не пойму)

  В чем качества Ее? В ней ласка, нежность
                и мягкость? Или,может быть,Она
                есть выход в мирозданья Бесконечность,
                Божественность или волшебность сна?..
                (я не пойму,Учитель,я не знаю)

  Что дарит нам Она? В ней поцелуй
                впивает вкус греха и запах тела?
                Или Душа здесь утоляет жажду
                По невозможному, Прекрасному?..
                (не знаю)

  А как Она звучит? Как благодарность
                за музыку Любви,как восхищенье
                нежданной близостью? Или в ответ на них-
                как трепет чувственный? Иль все-таки Она
                звучит самим прикосновеньем к Тайне,
                раскрытием Ее?..
                (не знаю я)

  Эпилог:  Наверное, Ладонь простая - Бездна,
           Куда так чудно падать, в ней лететь!?


Рецензии