Белая роза

Распустилась роза. В мир идет она,
Стебельком чаруя, прелестью знобя...
Как же ты прекрасна! Как же ты юна!
О, искусный мастер сотворил тебя!

Отчего так робко ты на нас глядишь,    
Отодвинув листья? То бледнеешь вдруг,
То горишь румянцем... Может, ты грустишь
Девочкой несмелой средь больших подруг?   

Манишь лепестками... Как белы они!
А листочки – руки... Может, ими ты
Смахиваешь слезы в ветреные дни,
На мгновенье пряча милые черты?       

Вновь тобой любуюсь, взгляда не тая.
Как легка юбчонка! Как тонки листы!
И вот тут внезапно понимаю я:
Ты – совсем не роза... Балерина ты!

Перевёл с лезгинского Евгений Чеканов


Рецензии