Самородки

Пыхтит паровозик... Чугунные рельсы
Под ним отзываются глухо, надсадно.
Нет, не из "Ромашкова" делает рейсы, *
А в Нижний Тагил – с рудника в Сан-Донато. **

Хотя так назвали посёлок позднее...
А медные руды везли на заводы
С тех пор, как Демидовы ими владели...
И новое имя у места сегодня. **

История наша писалась годами.
Умельцы уральские – в сказах, былинах.
И, видимо, многие в мире гадали:
Откуда у «лапотных» разум глубинный?

Всегда представлял иноземец, пусть ложно,
Среди крепостных – лишь забитых и кротких.
Но, видно, земля дарования множит:
Таланты у нас на Руси – самородки...

Глядят Черепановы вдаль с постамента. ***
Живут их творенья в обыденной прозе;
Давно совершенней приходят на смену,
Но слышится... – первый (!) гудит паровозик.

     29.01.2021 г.

*   Имеется ввиду "Паровозик из Ромашкова" — мультипликационный фильм киностудии «Союзмультфильм».
**  Сан-Донато – старое название посёлка "Рудник им. III Интернационала" города Н-Тагил при Демидовых – российских заводчиках при Петре I. А вначале посёлок назывался "Меднорудным".
*** Ефим и Мирон Черепановы –  русские промышленные инженеры-изобретатели родом из крепостных рабочих Демидовых, построившие первый паровоз и железную дорогу в России.

(Временные Хроники Анонимный конкурс О героях былых времён http://www.stihi.ru/2021/01/23/343) – 4 место по итогам http://www.stihi.ru/2021/02/12/384


Рецензии