Достойный своей глубины

У самой поверхности рыбки мелькают,
Тепло и светло – красота!
Не помнят «вчера» и про «завтра» не знают -
Их жизнь весела и проста.
И даже когда жутким неводом тащат,
И чайки пируют гурьбой,
Они лишь плодятся задорней и чаще,
Храня популяции строй.

Есть те, кто за смыслами глубже ныряет,
Устав от обыденных норм, -
Стихия подводная  их поражает
Обилием красок и форм.
Их ждут чудеса в океане сравнений
И важных открытий восторг!
Пестрит новизной  всевозможных течений
Открытый и дивный простор…

Но есть и такие, кто всё понимает,
Что суть кутерьмы -  суета
Расходует время и лишь отвлекает
От истинных смыслов и тайн.
Сокровищ, великую силу дающих,
У самого нижнего дна,
Скрывает их мрак - леденящая душу
Неведомой тьмой глубина.

Там время течёт по неведомым струям
На уровне яви и снов,
Там мыслей поток тишина формирует
В материю новых миров.
Где нет разделений на быстро и долго,
Рождаться и вновь умирать,
Где миг озарения искрою бога
Над вечностью может сиять…

Но там же, на уровне странных явлений,
Пугающий Морок  живёт.
Дерзнувших коснуться предельных давлений
Его испытание ждёт -
В прозрачных мечтах сокровенных желаний
Любой червоточины след
Умножит на тысячу новых страданий,
Являя чудовищ на свет.

Познанием тайных глубин увлечённый,
Что будет тебе суждено?
Кто выйдет из бездны - душой просветлённой?
Кого ждёт безумия дно?...
У самой поверхности рыбки мелькают,
Тепло и светло – красота!
Не помнят «вчера» и про «завтра» не знают -
Их жизнь весела и проста...


Рецензии
Классическое: Аркадий, не говори красиво... Приемлемо не только в живой речи, но и в художественной. Не красотой образов блистает настоящая поэзия, а силой чувств и выразительной краткостью.

Елена Маркушева   22.12.2022 13:47     Заявить о нарушении