Юбилей великого азербайджанского поэта Низами

Накануне празднования 300-летнего юбилея Северной столицы России вышла в свет последняя работа Афрасияба Пашаевича Векилова – видного российского ученого-лингвиста, ветерана Великой Отечественной войны – «Юбилей Низами в блокадном Ленинграде».

В Ленинграде – как в центре русского востоковедения – традиционно существовали благоприятные условия для научных исследований истории средневекового Ближнего Востока и истории литературы данного региона. Для изучения творчества Низами здесь имелись все возможности: в библиотеках города хранились достоверные цельные рукописные книги произведений Низами, имелась хорошо подобранная научная литература. И самое главное – в Институте востоковедения АН СССР трудились известные востоковеды, имевшие богатый опыт работы с письменными памятниками средневековья.

В предъюбилейный период самым активным и плодотворным исследователем творчества Низами был Е.Э. Бертельс. Его книга «Великий Азербайджанский поэт Низами. Эпоха, жизнь, творчество» была опубликована в Баку в 1940 году на русском и азербайджанском языках. Несмотря на большую занятость, Е.Э. Бертельс часто ездил в Баку, активно сотрудничал с азербайджанскими учеными. Он был редактором, автором вступительных статей и примечаний к большинству переводов произведений Низами на русский язык, изданных в Москве, Ленинграде и Баку до и после войны.

Впоследствии азербайджанские ученые с благодарностью вспоминали о Е.Э. Бертельсе, о помощи которую оказывал им опытный востоковед во время совместной работы над творческим наследием Низами Гянджеви.

Осенью 1941 года страна переживала самый тяжелый период Великой Отечественной войны. Ленинград оказался во вражеском окружении, начинались тяжелые годы блокады. Топливные и продовольственные ресурсы города на Неве были крайне ограничены. В начале октября произошло уже третье снижение продовольственных пайков – рабочим и инженерно-техническим работникам дневная норма хлеба была установлена в 400 граммов, служащим и детям – 200 граммов, был введен строгий режим экономии электроэнергии и топлива.

В этих условиях военного времени под руководством академика И.А. Орбели велась тщательная подготовка к торжественному  заседанию, посвященному юбилею Низами.

Торжественное заседание, посвященное 800-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, состоялось в воскресенье 19 октября 1941 года в 120-й день войны и 42-й день полной блокады Ленинграда.

Заседание открыл вступительной речью директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. Краткие отрывки из этой речи были опубликованы в газете «Ленинградская правда»: … «нынешний юбилей великого азербайджанца Низами является подлинным праздником культуры народов великого Советского Союза. Юбилей Низами показывает, как много внес азербайджанский народ в сокровищницу мировой культуры.

Фашистские звери стремятся уничтожить культуру, созданную прогрессивным человечеством. Но это им не удастся. Гитлеризм будет стерт с лица земли, и еще пышнее расцветут тогда культура, наука и искусство».

От писателей выступил поэт Н.С. Тихонов: «Мы вспоминаем имена великих поэтов в разные эпохи по-разному. В счастливую эпоху мира наш праздник в честь Низами был бы шире, прекраснее, богаче и многолюднее. Но мы вспоминаем сегодня славного поэта, когда у ворот нашего города стоит самый злобный и страшный враг, какого когда-либо знала наша родина. Назло этому врагу, отвергающему все человеческое, мы празднуем память великого человеколюбца – азербайджанского поэта. Он является к нам, полный свободной мысли и великого вдохновения…». Яркую образную речь Н.С. Тихонов закончил словами: «Низами пришел в наш город в буре сражений, и мы встречаем его как друга в нашем военном лагере, союзника и соратника в великой битве за правду, за свободу непобедимого нового человечества».

К торжественному заседанию была организована выставка «Эпоха Низами» из тех немногих экспонатов, которые остались в Эрмитаже после эвакуации основного фонда.

Через некоторое время после празднования Н.С. Тихонов встретился в Смольном с И.А. Орбели, который вспомнил, как мы блестяще провели юбилей Низами.

Я сказал ему – дорогой Иосиф Абгарович, должен вас поставить в известность, что ни в Москве, ни в Баку, нигде в Советском Союзе никто в этот в мирное время назначенный срок никакого юбилея не проводил. Он отложен. И только Ленинград отметил юбилей торжественным собранием! Что вы скажете?

- Я скажу, что это прекрасно!  Прекрасно, что в осажденном Ленинграде мы провели юбилей Низами. Можно было нигде не проводить, но в Ленинграде мы были обязаны провести, чтобы по всему Советскому Союзу теперь узнали, что в Ленинграде жив могучий дух торжествующего творчества, победоносного гуманизма!

Да, он был жив, этот дух сопротивления, дух воинствующего гуманизма!»

Чувство признательности и сердечной благодарности заслуживают все, кто участвовал в гуманном и благородном деле – увековечении памяти великого сына азербайджанского народа, классика мировой культуры.

«Пусть справедливость верх берет,

Пускай восторжествует щедрость,

Добросердечных слава ждет.» -

- писал Низами Гянджеви более 800 лет назад.

Итак будет вечно.

В течение 900 дней героического сопротивления защитников и жителей этого города натискам гитлеровских полчищ мир еще раз осознал, что героизм – это, прежде всего, проявление величайшего духа. Корни этого героизма надо искать в духовных истоках великой русской культуры. Величие этой культуры проявилось и в том, как в блокадные дни в холодных залах Эрмитажа праздновали 800-летний юбилей великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

9 июня 2002 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник Низами Гянджеви. На торжественной церемонии присутствовали Президенты Российской Федерации и Азербайджанской Республики Владимир Путин и Гейдар Алиев, многие видные политики, деятели науки и культуры обеих стран.

Выступая перед собравшимися, В. Путин высоко оценил творчество Низами, говорил о гуманизме его поэзии, о том, что произведения великого азербайджанца пронизаны идеями справедливости, благородства, любви к человеку как высшей ценности бытия.

В ответной речи Г. Алиев поблагодарил В. Путина за возможность новой встречи с Россией, за приглашение посетить прекрасный город Санкт-Петербург, за воздвигнутый в великом городе памятник Низами Гянджеви.

Общенациональный лидер Азербайджана, в частности, сказал: «Открытие сегодня в Санкт-Петербурге памятника великому поэту Низами мы расцениваем, как дань огромного уважения к мировому культурному наследию, как проявление дружеских, братских чувств к азербайджанскому народу. 12 октября прошлого года в Баку был открыт памятник гению русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину. Сегодня в городе, который Пушкин именовал творением Петра, воздвигнут памятник Низами. Эти два памятника служат олицетворением как нашего безграничного уважения к культуре наших народов, так и свидетельством нового уровня отношений между нашими странами». По материалам востоковеда М.Агаева


Рецензии