Торговец

Один торговец честно рассказал
историю свою, чтоб я до слова
её без изменений передал.
Передаю. Не знаю, что в ней ново: 

"Тогда я не был опытен и стар.
Какой-то "ангел" с неба вдруг спустился
и предложил мне в будущем товар,
чтоб я - сейчас - всей жизнью расплатился.

Он мне пообещал прекрасный мир,
где хорошо, где нету пыли даже.
Там не сотрутся сапоги до дыр,
там нет в любви потери иль пропажи.

Я присмотрелся, как торгует он,
как очередь длинна и часто злобна.
Подумал: "Если это лохотрон,
то он организован бесподобно".

"Плати сейчас, товар потом, в конце"...
Учёные, целители, брамины...
Возможно, есть у них благая цель...
А если нет? То в сделке той повинны

и те, кто создаёт хороший спрос.
Я в их числе на время оказался.
Жизнь в будущем? Потом? Один вопрос:
а как проверить, кто ни с чем остался?

Я отошёл в сторонку. Вот те на!
Там "ангелы" другие торговали.
У всех была похожая цена,
и все к себе прохожих зызывали.

О, рынок! Чудо для ушей и глаз!
Торговцы разрывают мозг к тому же,
крича: "Всё счастье - только через нас!"
"Знай, у других товар намного хуже!"

И размышляя, как же я попал
в такую ситуацию лихую,
я вспомнил: было дело, я желал
сбывать за жизнь о счастье весть благую.

Я тоже в прошлом был среди купцов,
что будущим волшебным торговали.
И вот сегодня воздаянья зов
звучит, я избегу его едва ли.

Судьба честна со всеми. Мне ль не знать,
что нужно сей же час перемениться?
Я буду по-другому торговать,
чтоб с рынком нечестивым разобщиться.

Всё то, что создаю своим трудом,
я предложу прохожим, вдаль  идущим:
товар сейчас, сейчас, а не потом.
И платишь ты сейчас, а не в грядущем!"

Так он сказал, заметив: "Слово - дар.
Его потрогать даже не сумеешь.
Но и оно в моих устах - товар.
Дай за него на жизнь. Не обеднеешь!"


Рецензии