Февраль старинный, остро-лютый

          * * *

Февраль старинный, остро-лютый,
метелит уж седьмые сутки
устраивая перерывы. 
Плюс ветра резкие порывы –

из носа капли и из глаз –
солей расходуем запас.

Мороз ещё сильней под утро.
Хоть небеса сереют мутно
и стужи мучают набеги,
земле тепло в высоком снеге:

он каждый день родится снова.
Несказанное нежит слово.

Бродили в атмосфере мысли –
на ёлках, пышные, повисли.
Луч солнца набирает силу
и холода днём выносимы –

их долгие выходят сроки.
Да и марток уж недалёко!


          * * *

Свиреп февраль. Пошёл на "вы."
Сугробы выше головы.
Морозы ночью – 26.
Зимы, гонимой солнцем, месть.

Да и ветрина обжигает,
гоняет снег, меня стегает
враз сверху, спереди и сбоку.
Замёрзнуть можно ненароком.


          * * *
 
Вот тебе и коротышка!
За всю зиму отыгрался...
До души легко добрался
озверевший морозяка.

День за днищём одинаков.
Ветерок бичует плетью
северный неделю третью –
вот помощник февралю.

Стужу, холод не люблю...


          * * *

Кот обвис по батарее –
лапы, брюшко, хвостик греет –
не поместится никак
возле стенки наш толстяк.

Весь никак он не влезает:
то перёд, то зад сползает...

В неудобе как несладко!
Шаловливая повадка
вдруг на время отступила –
кровь горячая остыла.

Баловаться неохота:
уберечь тепло – забота.
Пышная спасает шуба.
Ты же сибиряк, голуба!

 
          * * *

Сквозь жиденькое солнце –
блеск мух над головой.
Пешком два километра
по каше снеговой.

Метель одела в шубы,
пуховики народ.
Дубленки и тулупы
зима не проберёт.

Февраль без перерыва
морозила она,
но в полдень улыбнулась
льдам кружевным весна.





*
  Русские люди  в старину обращались друг к другу на "ты".
 На Вы наши предки врагов называли.


Рецензии
***
Задув в лицо студёными ветрами,
Ты пробуешь моё дыханье сбить.
Но я иду упрямыми шагами,
Меня не просто так остановить.

Навстречу марту сквозь тебя пробьюсь я,
Твоих ветров мне песня не страшна.
Тебя, февраль, нисколько не боюсь я,
Ведь за тобой уже идёт весна!
-----------//----------

Рифкат Гадельшин   21.02.2021 15:57     Заявить о нарушении
Прекрасный экспромт, Рифкат!
Спасибо огромное!
С теплом и уважением.

Надежда Викторовна Сорокина   21.02.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.