Ты явилась...

Ты явилась из звёздных глубин,
Благородная, с чистой душою,
Словно нимфа. Коснулась седин,
Дева с дерзкой мечтою земною.

Эвридика! Твой голос-хрусталь,
Покорил молодого Орфея.
Для любви ничего-то не жаль — 
Он глядел на тебя, цепенея.

И тебя он невольно пленил,
Своим мужеством и красотою.
Милый юноша, где же он был,
Когда ты пролетала звездою?

Между ними аидова темь,
Взгляд покойников - скрытное злобство
И душистой весною сирень,
И Харона ладья - неудобство.

На кифаре играл, пел певец,
О любви, в недрах мрачного взгляда.
Обернулся к уставшей, вконец,
Эвридике, спешащей из ада.

И ушла ты, став тенью своей,
Умерла вновь, во тьме подземелья.
Но не свыкся со смертью Орфей,
Встал столбом он в тоске… Не до пенья!..

Ты вернулась в свой звёздный покой,
Без надежды.  Мечты —  сожаленья…
Если будешь лететь над Землёй,
То Орфею махни, на мгновенье…

12.02.21г.


Рецензии