Доброта

Фортуна к добрым не располагает,
И это длится много-много лет.
Кто постоянно людям помогает,
Тот наживёт врагов и кучу бед.

Кто возит, лишь того и запрягают,
Кто дарит что-то, от того и ждут.
Уж не благодарят, а привыкают,
Хоть раз осечка - сразу проклянут.

Отвергнут правду и поверят мрази,
Кто жаждет полоскать во лжи язык.
Слова перевернут, добавят грязи,
Затем осудят и пришьют ярлык.

И если ты порядочным родился,
Наивно ждать того же от других.
Наш мир жесток, таким уж он сложился, -
Известен путь намерений благих.

И, дабы избежать минут бездарных,
И добрые позывы сохранить,
Покуда жив - живи для благодарных,
Цени лишь тех, способен кто ценить.

Других поправит время, с этим строго,
Кого-то быстро, а кого - увы.
С годами к доброте вернётся много,
Лишь кроме тех, душою кто мертвы.


Рецензии