Демоны Скифии

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 41
----------------------

                Памяти змееногой богини

Ты – царица степной безлюдной земли.
На склоне холма – вход в жилище твоё,
где на чёрствой подстилке из конопли
в одиночестве спишь, обнимая копьё.

Ты не знаешь одежды. Твоя кожа груба.
И в землянке твоей смрадный дух.
Я тебя не люблю. Но старуха судьба
о любви знать не хочет по праву старух.

Ты – дикой земли дикая дочь.
Так живи без любви! Ночь была б хороша!
Промелькнёт между вдохом и выдохом ночь –
не успеет и вздрогнуть душа.

Онемеет бедняжка-душа, заглядевшись в твои
золотые глаза. Это больше и слаще любви!

Это будет гореть и при свете коварного дня.
А уродство твоё лишь добавит огня.

Снова ноги ласкаю твои
и гляжу, как свиваются в кольца две жарких змеи.

Это древней земли подо мной извивается страсть.
И нет счастья сильней, чем на чёрные кольца упасть!

И острей нет восторга! И просторней нет муки!
Спят у входа в твой дом твои сёстры – степные гадюки.


Рецензии