Каракозовы в Аткарском уезде

Люди, принадлежащие к этой фамилии, великих заслуг перед Россией не имели, но 4 апреля 1866 года фамилия эта прозвучала буквально на весь мир. В этот день Дмитрий Каракозов совершил неудавшуюся попытку застрелить Императора Александра II. Ученик Чернышевского по саратовской гимназии, участник студенческих волнений 1861 года, он, как принято считать, происходил из Сердобского уезда Саратовской губернии. Но некоторые источники («Очерки истории Саратовского Поволжья», т. 2, ч. 1) называют его уроженцем Аткарского уезда.

Действительно, род Каракозовых издавна связан с аткарской историей. Архивные документы прямо указывают на это. В документах 1748 года наряду с такими сёлами и деревнями Аткарского уезда, как Лисичкино, Палатовка, Богдановка, Барановка, Николаевка, упоминается и Каракозовка помещика Фёдора Каракозова, а дворянин Иван Каракозов называется одним из владельцев Палатовки. Также в документе, датированном 1771 г., игумену Петровского Никольского монастыря Макарию, по прошению помещика, капитана Каракозова, предписывалось освятить Никольскую церковь, построенную в деревне Каракозовке (второе название — Колышлей), близ Аткарска.

Но это далеко не всё. Например, в материалах А. Н. Минха упоминается Михаил Гаврилович Каракозов, губернский секретарь, депутат дворянства от Аткарского уезда с 1831 по 1837 гг. Есть ещё Гавриил Фёдорович Каракозов (вероятно, его отец), прапорщик, бывший с 1789 года заседателем Аткарского уездного суда, но более о нём ничего не говорится. Они-то, видно, и были предками Николая Михайловича Каракозова, заводчика русских псовых борзых, служившего в сороковых годах XIX века аткарским исправником.

Аткарский уезд был исстари славен своими псовыми охотами. Л. П. Сабанеев в своей книге «Русские борзые» так пишет о каракозовских борзых: «Борзые Каракозова отличались ростом, шириною склада, … они в особенности славились злобностью; многие за русаком вовсе не скакали. Из них знаменитый Космач догонял вугон старого голодного волка и брал его в одиночку». Этот Космач даже был описан в рассказе В. А. Дмитриева «Пари». Во многом благодаря Каракозову, порода «русская псовая борзая» сохранилась и не исчезла навсегда.

И, наконец, ещё один представитель рода Каракозовых, судьба которого напрямую связана с роковым выстрелом 4 апреля 1866 года, совершённым его однофамильцем (или всё же, дальним родственником?). Михаил Михайлович Каракозов родился в 1834 г. в Аткарском уезде Саратовской губернии.  Рано осиротел — в шесть лет он потерял отца, в четырнадцать лет — мать. Молодость провёл в Санкт-Петербурге.  При содействии дяди-губернатора, поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. После смерти тетки — Марии Львовны Огарёвой, супруги Н. П. Огарёва, стал е; единственным наследником. После выхода в отставку, поселился в аткарской деревне Ломовка — имении отца.

Гвардии поручик в отставке Михаил Михайлович Каракозов был землевладельцем Аткарского уезда, имел в Аткарске каменный дом, уцелевший после страшного пожара 1870 года, когда город выгорел на две трети. В 1860 году Михаил Михайлович стал членом Железнодорожного комитета Саратовской земской управы, с 1861 по 1863 гг. был кандидатом (заместителем) предводителя дворянства Аткарского уезда, в 1862 — 1864 гг. —председателем Аткарского уездного съезда мировых посредников (и, естественно, был лично знаком с А. Н. Минхом). С 1864 по 1866 гг. Каракозов уже уездный предводитель дворянства. Также А. Н. Минх называет его первым председателем Аткарской уездной земской управы.

1866 год. В Саратове проходят выборы председателя губернской земской управы. Среди главных кандидатов — М. М. Каракозов. И тут карьера земского деятеля оказывается под ударом. В апреле Д. В. Каракозов совершает покушение на Государя. В связи с этим даже было перенесено первое губернское земское собрание в Саратове. А М. М. Каракозов подал прошение и получил Высочайшее позволение переменить фамилию на Михайлов-Рославлев (Михайлов — по имени отца, Рославлев — по девичьей фамилии матери). Что двигало им — низкое угодничество и желание продвинуться по службе или истинный патриотизм и нежелание иметь с преступником общей фамилии, сейчас сказать сложно. Так или иначе, но газета «Колокол», издаваемая А. Герценом и Н. Огарёвым, откликнулась на это саркастической заметкой «Перемена фамилии».

Заметка заметкой, а пост председателя Саратовской земской управы новоиспечённый Михайлов-Рославлев получил в результате выборов 25 мая 1866 года, затем — кресло вице-президента Саратовского земского комитета по устройству Тамбовско-Саратовской железной дороги. С 1870 по 1873 гг. М. М. Михайлов-Рославлев — Саратовский губернский предводитель дворянства, после чего уволен по болезни с чином статского советника.

По воспоминаниям А. Н. Минха, во время земской деятельности М. М. Михайлова-Рославлева на строящейся железной дороге, он был уличён в чём-то серьёзном. Общество отвернулось от него, да и сам он удалился от общества. Но, желая доказать свою преданность Родине и смыть позор, во время Русско-Турецкой войны он вступил волонтёром в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк. 3 (15) октября 1877 г. в бою на Аладжинских высотах под Авлиаром две турецкие пули оборвали жизнь штабс-капитана Михайлова-Рославлева. Из наград он имел орден Св. Станислава II степени. Сын его — Сергей Михайлович, погиб в Цусимском сражении в 1905 г. Дочь, София Михайловна (по мужу — баронесса фон Нолькен), умерла в Риме, в 1937 году.  Стоит заметить, что со временем и новая фамилия Каракозовых — Рославлевы, видимо, по невнимательности тогдашних чиновников (а ей грешат делопроизводители всех времён и народов), трансформировалась в Расловлевых. Усадьба этих дворян в с. Барановка Аткарского уезда была разгромлена во время крестьянских волнений в начале ХХ века, а жена Михаила Михайловича, Елена Александровна (урождённая фон Липхарт), умерла в 1908 году и была похоронена в склепе при Никольской церкви села Чемизовка Аткарского уезда. 

Перелистав страницы истории, мы вспомнили людей, судьбы которых, несмотря на их различие, тесно связаны с Аткарским краем. Но прямых указаний на родство террориста Каракозова с аткарскими представителями этой фамилии пока не обнаружено, хотя некоторые краеведы и упоминают о дальнем родстве.

                Алексей НИКИТИН      


Рецензии