Перед Распятием Христа Святым

Как тянется бессмертная душа
Под своды Пресвятого храма Бога
Там все иконы, благостью дыша,
Внимают сердца зов и в ввысь дорога.

Где высится Распятие Христа –
Миг откровенья страшный, незабвенный,
В свечах и ладане Святая Чистота –
За все грехи людские искупленье.

И, кажется, безмолвная слеза
Страдающий Христа Лик оросила,
И слышен тяжкий страшный Стон Творца,
Его, как – будто, покидают силы.
 
И, сквозь  огонь мерцающей свечи,
На скорбный бледный Лик Христа взираем,
Целуем хладные Его Стопы,
И, словно Кровь Святую вытираем.

И пред Распятием Христа Святым
Мы падаем с мольбою на колени,
Чтобы слезами душу нам омыл
В раскаянье и страстном, и смиренном.

Вновь отблески по Лику, по Венцу,
Чуть – чуть потрескивают, тают свечи.
Душа в благоговении к Христу
Молитву свою трепетную шепчет.

Здесь  вечности слышны шаги,
Нет большего нигде успокоенья,
Душа здесь скидывает все грехи
И постигает мудрость и смиренье.

Пусть очень краток на Земле наш век,
Мы тяготеем жизнь постичь упрямо,
Душа, где б ни был человек,
Стремится под святые своды храма.
2021г


Рецензии