Экзистенциальная драка в маршрутке номер 78

С чего- не знаю,нынче у камина
Припомнил одного я мандарина:
Сознанием,писал он прям и строг,
Не ту скотину возвеличил Бог.


Идет маршрутка,78
Тряся пакеты,сумки,рюкзаки
В ней спят,скучают,кушают,болтают
Мамаши,пьяницы,студенты,старики.

Старушки зацепили разговором,
Решают что то меж собой на " ррр"- тонах.
Прислушиваюсь неохотно к спору-
За  "Правду" вновь схлестнулась старина:


-Нас Путин вытащил из грязи,из разрухи
Он для меня икона,он святой!
-Закон для президента и старухи
Один,и это- принцип!
-Рот закрой!

Твои дружки,Навального холопы,
На содержании госдепа состоят.
Им власть отдай и гомики Европы
Вмиг молодеж растущую растлят!

-Ты фильм "Дворец" про Путина смотрела?
-Американская агитка,тоже мне!
-Дворец его?
-Твое какое дело?
-Раз Путин вор,он должен быть в тюрьме!

-до Путина,при Бене,не бывало
Ни дня без голода! Пропала даже соль!
-По морде видно,как ты голодала,
Хоть щеки бы втянула,что ль!

Вдруг "кепка",что сидела у окна,
Не открывая глаз,мяукнул козодоем:
"Возвысив взгляд,сражайся,Арджуна!
За принципы,за веру, за святое!

За кости пращуров,над коими глумится
Задорный и бесстыжий враг,
За наши бледные,напуганные лица,
Навстречу Злу, смелее сделай шаг!

Когда не ты,кто вступится отважно
За наших отпрысков,за будущее их?
Ведь именно теперь так необыкновенно важно
Живым и действенным стать символом для них!

Века истории,паденья и величье
Несчастной Родины сошлись в единый миг!
Что выберешь ты: трусость безразличья?
Вновь сдержишь сердца справедливый крик?

Довольно слов! Вожжги святое рвенье!
Избавься от безволия оков!
Смелее в бой,отринув прочь сомненья!
История зрит на тебя с вершин веков!"

Едва лишь хрюканье во тьме угла затихло,
С рычаньем яростным,смахнувши слезы с глаз,
Отфыркивая ненависти выхлоп,
Сцепились старые,остервенившись враз.

Под завыванья волчии,под клекот ястребиный,
Казалось,падает маршрутка под откос.
В салоне плыл метелью тополиной
Пух клочковатых старческих волос.

Грудь к груди бились, не на жизнь,а на смерть,
Забыв про повод,стар и млад
Дед,задыхаясь кашлем в астме
Давил о лоб ребенка шоколад

Ребенок рвал за волосы бабулю
Стремившуюся выцарапать глаз
Мамаше,та под нос совала дулю
Студентику,вошедшему в экстаз


Внезапно ненависти смрад зловонный
Прорезал вопль истошный грудничка:
Застыли люди,глядя изумленно,
Затихло все,как будто от толчка..

В окно уставив взгляд,хлебая пиво
В молчаньи ехали затем до остановки,
И разбегались,хвост поджав стыдливо,
Как нашкодившие собаки- полукровки.

Последним до конечной ехал "кепка",
Насвистывая бодренький мотив.
Зевнул,харкнул,ругнулся крепко,
И вышел,за проезд не заплатив.

Текли мгновенья жизни чередой,
Сверкало утро в жирных хлопьях снега
День торопил,день ждал разбега
Желая в синих сумерках призвать покой.

И вот я думаю( быть может,не один):
Ну разве не был прав когда то мандарин
У нас найдется множество причин
Любовь сменить,призвавши в мир химеру,
На сказочные принципы и веру.


Рецензии