И нежная печаль в её глазах...

...И нежная печаль в Её глазах
Прощением мне никогда не станет.
Застыли скорбно стрелки на часах.
Я брел во мраке комнат, как в тумане...

Кровавый дождь, не слёзы... Шторм в душе
Бушует, разбивая жизнь об скалы...
Я принял бой... Я проиграл... Туше...
А Смерть, смеясь, Её в ночи ласкала.

Она звала. И в лабиринте снов,
Куда привел Её своей рукою,
Блуждал как тень и сгинуть был готов,
Но не видать ни смерти, ни покоя,

Тому, кто получив великий дар
Любви, но возжелав пройти сквозь вечность,
Его, смеясь, ногами истоптал.
Меняя страсть и жизни скоротечность,

Я заключил священный договор,
Что мне сулил бессмертие и славу,
И вел свою невесту под топор...
На радость Сметри и полпы забаву...

Кричали: «Ведьма! Проклята! Умри!..»
Она дрожала, прячась за спиною,
Того, кто раньше клялся ей в любви...
Теперь обходит, молча, стороною...

А Смерть шептала до кровавых слёз,
Что без конца из глаз Её бежали...
И я очнулся, понял... Всё всерьёз!..
«На плаху ведьму!» из толпы кричали.

И я кричал и, падая, вставал.
Стремился к Ней... Но бездна алчной пастью,
Толпу сожрав, извергнув адов жар,
Стеной огня укрыло Смерть и Счастье,

Что предал я... Проклятый... Смех гремел,
Невеста над огнем моя взмывала.
Нет синих глаз. В груди пожал горел.
Сквозь клокот, рев огня она кричала,

«Ты вечности отныне гнусный раб!
И, заплатив душой влюбленной девы,
Ты принял путь, но оказался слаб!
Так пусть тебе тюрьмою станут стены,

Куда как плату ты Любовь свою
без жалости, согласно доровора,
И бросил, как объедки отдают,
Брезгливо, без раскаянья и спора!»

...Кричала, Смерть и Бездна, вторя ей,
Смеялись, как безумные шакалы...
А стены становились все бледней...
Лишь на ветру свеча в руках дрожала...

2016


Рецензии