Жизнь

Есть вещи важные на свете.
Так кажется по крайней мере.
И думаешь о них, проснувшись на рассвете.
Зарядка, далее пробежка в сквере,

Легкий завтрак, свежий кофе, сок,
И на работу надо быстро мчаться.
В машину из подъезда скок,
Чтоб далее по пробкам всем толкаться.

Мелькают лица пешеходов за окном.
Бегут, торопятся, толкаются, бегут.
Вот школьник с ранцем словно гном.
Натянутые нервы давят будто жгут.

Повсюду суета и жизнь кипит.
Куда-то мчимся, голову сломя.
Младенец где-то безмятежно спит
И для него не важно пока время.

А что есть наша жизнь, ответь?
А жизнь - есть время.
И можно молодым совсем сгореть,
Не выдержав обрушевшегося бремя.

Бегут секунды, словно в жилах кровь.
Не остановишь времени ты ход.
Бьет иногда жизнь и в глаз и в бровь.
Не знаешь где искать ты выход.

И можешь что угодно говорить
О том, что важно, что не важно.
Какие хочешь глупости творить.
Вести себя как трус или отважно.

Нет ничего важней на свете жизни.
Она, поверь, ценней всего на свете.
Цени ее еще при жизни,
А не когда лежишь уже в кювете.

Бегут секунды, жизнь проходит.
Минута, час и годы пролетают,
И старость к нам уже приходит,
А волосы седину приобретают.

Ведь молод был совсем недавно
И бегал беззаботно по двору.
На самом деле было это так давно.
Украло время жизнь подобно вору.

Что наша жизнь? Борьба со смертью?
Борьба за власть, за деньги, за любовь?
Стать нам рабом со своей спесью.
Разбиться в спорте в кровь.

Все это - пустяки, по сути - тлен.
Гордыня, зависть, жадность, лень.
И обязательно попадешь ты в плен
Порокам этим, если будешь ты как пень.

Ведь есть на свете радость, доброта,
Которые повсюду ты неси.
Иначе мир накроет темнота.
Улыбкой лучезарной ты свети.


Рецензии