Таланту И. А. Бунина. С острогой

     Костёр трещит – заманивает рыб.   В фелюге* свет и необычный жар.
В воде стоят почти недвижно, серебрятся щуки,**
Белеет в чистой воде дно. Просто бери трезубец в руки,
Но не спеши. Удар! Ещё один стремительный удар!
   Но поздно. На рыбалке страсть спешить - как сладостный кошмар.
И сил уж нет, противны кровь и попусту затраченные муки.
Гаси, гаси! - Вали с борта ещё не загоревшейся фелюги
Костёр - в лиман. Вокруг и чад, и едкий дым, и густой пар!
Кошмар!
  Вот стало, наконец, легко, прохладно. Снова выступают
Туманные созвездья в дивной полутьме.
Волна чуть-чуть качает, рыбы будто засыпают
И к звёздам вверх лицом ложусь я на корме.
Плыть надо  до зари, но в море путь совсем не скучен.
Я задремлю под ровный стук качающихся вёсельных уключин.***
______
* Фелюга - небольшое парусное (теперь также и моторное) судно на Чёрном, Каспийском и Средиземном морях.
** Щука - рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. 
*** Уключина - приспособление в борту лодки для упора весла при гребле.
_______
С острогой
Костер трещит. В фелюке свет и жар.
В воде стоят и серебрятся щуки,
Белеет дно... Бери трезубец в руки
И не спеши. Удар! Еще удар!
Но поздно. Страсть - как сладостный кошмар.
Но сил уж нет, противны кровь и муки...
Гаси, гаси - вали с борта фелюки
Костер в Лиман... И чад, и дым, и пар!
Теперь легко, прохладно. Выступают
Туманные созвездья в полутьме.
Волна качает, рыбы засыпают...
И вверх лицом ложусь я на корме.
Плыть - до зари, но в море путь не скучен.
Я задремлю под ровный стук уключин.
<1905>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии