Реферат1231

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774

РЕФЕРАТ
ВИДЫ БЕГА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Новосибирск – 2021
 

Бег — один из способов передвижения человека и животных; отличается наличием так называемои; «фазы поле;та» и осуществляется в результате сложнои; координированнои; деятельности скелетных мышц и конечностеи;. Для бега характерен, в целом, тот же цикл движении;, что и при ходьбе, те же деи;ствующие силы и функциональные группы мышц.
Бег предоставляет хорошие условия в качестве аэробнои; тренировки, которая увеличивает порог выносливости, положительно влияет на сердечно -сосудистую систему, повышает обмен веществ в организме и, таким образом, помогает осуществлять контроль за весом тела. Бег позитивно влияет на иммунную систему и улучшает тонус кожи. Укрепление мускулатуры ног и улучшение обмена веществ помогает предотвратить и устранить целлюлит.Бег позволяет наладить ритмичную работу эндокриннои; и нервнои; систем. Во время бега, когда человек постоянно преодолевает земную гравитацию, подскакивая и опускаясь в вертикальном положении, кровоток в сосудах входит в резонанс с бегом, при этом активизируются ранее незадеи;ствованные капилляры. Микроциркуляция крови активизирует деятельность органов внутреннеи; секреции. Поток гормонов возрастает и способствует координированию деятельности других органов и систем организма. Бег имеет множество видов.
Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани. Он тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца.
Занятия бегом способствуют очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови.
Согласно научным исследованиям, занятия бегом способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. Кроме того, бег повышает выносливость человека, делая его более работоспособным.
Регулярные беговые тренировки улучшают восстановительные функции организма. Данный эффект будет особенно полезен людям, которые часто работают в ночную смену. В итоге, небольшая пробежка оказывается более эффективной для придания бодрости, чем расслабляющий отдых и даже сон.
Установленный факт, что пробежки оказывают положительное влияние на нервную систему. Тот человек, у которого бег стал повседневной нормой жизни, становится менее вспыльчивым и более уравновешенным, он эффективнее контролирует свои эмоции и легче переносит стрессовые ситуации.
Также доказано, что пробежки положительно влияют и на умственные способности человека, поскольку они повышают уровень концентрации, самоконтроль и мозговую деятельность. Бег может оказать неоценимую помощь и при различных нарушениях сна, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на эмоциональное и психологическое состояние человека.
Нельзя забывать и о том, что бег – это отличный инструмент для повышения физической силы и выносливости. При помощи бега активно развивается мускулатура ног, пресса, рук, шеи, ягодиц. Человек становится более ловким и сильным.
Как сделать бег максимально эффективным
Место и время для бега. Лучше всего для тренировок подойдет стадион или парк. В таких местах выгуливать собак обычно запрещено, к тому же, там не ездят машины, поэтому воздух сохраняется свежим и чистым, чтобы польза бега была максимальной. Если поблизости нет парков или стадионов, рекомендуется выбирать тихие улочки или переулки, где нет интенсивного движения транспорта. Бегать рекомендуется по утрам, перед завтраком, или по вечерам – именно в это время организм наиболее подготовлен к физическим нагрузкам.
Разминка. Перед тем, как приступать к пробежке, нужно обязательно хорошенько размяться и растянуться. Наклоны и повороты туловища, приседания, выпады усилят кровообращение в мышцах и помогут предотвратить растяжение связок.
Техника бега. Стопы необходимо ставить правильно, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на тазобедренный сустав, колени и позвоночник. При опускании ногу лучше ставить равномерно на всю стопу. Туловище следует держать с небольшим наклоном вперед, при этом раскачивать им во время бега не рекомендуется. Рекомендуется избегать резких скачков вверх и жестких опусканий на поверхность. Руки должны быть согнуты в локтях, движение их свободное, в такт шагам. Некоторые бегуны предпочитают вообще не двигать руками – здесь нужно руководствоваться собственными ощущениями и выбирать такие движения рук, которые покажутся наиболее удобными.
Дыхание. Во время бега нужно дышать и носом, и ртом. Если дыхание сбивается и большую часть воздуха приходится «заглатывать» при помощи рта, значит, нагрузка чересчур высокая и требуется снизить темп.
Обувь и одежда. Чтобы польза бега была максимальной, нужно позаботиться о правильно подобранной одежде и обуви. Они должны быть удобными, нигде не сдавливать тело. Лучшей обувью для бега являются спортивные кроссовки со специальными амортизирующими подушечками.
Продолжительность и частота тренировок. Не стоит сразу подвергать себя изнурительным нагрузкам. Неподготовленному человеку следует начинать с 10-15 минут в день и постепенно наращивать интенсивность и продолжительность тренировок. Начинающим бегунам рекомендуется интервальная техника бега, при которой несколько минут бега чередуются с несколькими минутами ходьбы. Если возникли неприятные или болевые ощущения, надо снизить темп или полностью прекратить занятия.
Питание. За час до беговых тренировок не желательно принимать пищу. В крайнем случае можно съесть банан, яблоко или другой фрукт. После окончания занятий нужно выждать хотя бы час, прежде чем налегать на еду. Перед самим бегом не следует пить жидкость, а сразу после тренировок желательно выпить стакан чистой воды. Это позволит водному балансу организма пришел в норму
Прежде чем начинать заниматься бегом, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. При некоторых болезнях занятия бегом противопоказаны. К ним относятся: острая форма инфекционных заболеваний, болезни или травмы опорно-двигательного аппарата, тяжелые поражения сосудов и сердца.
Разновидностью оздоровительного кросса является бег с физической нагрузкой, который представляет собой щадящую тренировку продолжительностью 45–60 мин, проходящую строго в рамках аэробного коридора. Во время тренировки спортсмену необходимо высчитывать пульс вручную либо посредством использования специальных гаджетов: пульсометры, смарт-часы и т. д. Из положительных черт бега с аэробной нагрузкой выделяют: Развитие выносливости организма. Укрепление кардиореспираторной системы (наиболее развивает дыхательную систему, улучшается кровообращение, способность тканей к регенерации, работа лёгких, деятельность сердечной мышцы). Повышается метаболизм и, как следствие, происходит потеря лишнего веса. Нормализуется сон. Снижается артериальное давление. Поднимается настроение, улучшается общее самочувствие. Бегать, опираясь на пульсовые показатели, можно как на улице, так и в тренажерном зале. Перед тренировкой обязательна небольшая разминка. Это бывают упражнения на растяжку либо суставная гимнастика. Чтобы бег положительно повлиял на организм и привёл к скорейшему похудению, необходимо уметь высчитывать аэробный коридор — пульсовую зону, занятия в которой принесут организму наибольший положительный эффект. Дело в том, что бег в нижней границе аэробного коридора малоэффективен, а выходить за верхнюю границу совершенно неполезно для сердечной мышцы. Это стоит учитывать начинающим бегунам, которые только взялись за тренировки.
Для сдерживания естественного старения коллоидного раствора необходима механическая вибрация или встряска. Она разрывает новые связи между молекулами и не дает коллоиду сжиматься и терять воду. При беге каждый шаг сопровождается естественной встряской. В то же время встряска является хорошей естественной стимуляцией для всего организма.
Бег усиливает обмен веществ, способствует утилизации старых, неработающих структур организма и замене их новыми, чем замедляет процесс старения и помогает омолаживать организм [2,20].
Из этого можно сделать вывод, что если человек хочет не только молодо себя чувствовать, но и молодо выглядеть, необходимо естественным способом замедлить процесс старения организма. А одним из лучших естественных способов замедления процесса старения организма  является бег, который обязательно  должен иметь место в повседневной жизни каждого человека.
Большая проблема современного общества - малоподвижный образ жизни. Именно она приводит к нарушению кровоснабжения тканей и атрофии большого числа  капилляров. Правильно дозированный бег открывает нефункционирующие  капилляры, а также способствует прорастанию новых капилляров в  обедненные участки и в участки, поврежденные какими-либо болезнями.
 
Правильно дозированные занятия  оздоровительным бегом являются отличной естественной стимуляцией  защитных систем организма, которая  оказывается через дыхательную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.
Во время бега в организме  занимающихся увеличивается содержание углекислого газа и молочной кислоты. Они оказывают стимулирующее  действие на организм бегунов. А еще  при занятиях оздоровительным бегом  в организме у человека выделяются гормоны удовольствия - энкефалины, эндорфины. Они положительно влияют на нервную систему занимающихся и помогают ей восстанавливаться  после нагрузок.
Ко всем выше перечисленным  положительным эффектам бега можно  добавить предупреждение развития атеросклероза  и опухолевых заболеваний и усиление иммунитета.
Бег имеет полезные свойства, которые трудно воспроизвести другими  видами физической нагрузки, он показан  людям любого возраста и доступен в любое время года, также не требует специальных условий  и приспособлений для занятий, повышает функциональные возможности организма. Для того чтобы самостоятельно заниматься бегом, необходимо изучить основные методики и подобрать ту, которая  соответствует возрасту и состоянию  здоровья занимающегося. Изучили ряд  рекомендаций, касающихся дозировки, самоконтроля и дыхания во время занятий  оздоровительным бегом.
Проделав данный объем  работы мы можем смело заявить, что  при правильно подобранной методике, оптимальной дозировке, выполнении самоконтроля, использовании правильной техники и самое главное при  желании заниматься, бег оказывает  только положительное влияние на организм занимающихся.
 Влияние бега на здоровье человека:
Все знают о том, что только постоянное движение является залогом строи;ности и хорошего самочувствия, поэтому необходимы постоянные тренировки нашего тела. Самым трудным шагом для большинства людеи; становится начало занятии;, не каждыи; может заставить себя надеть утром кроссовки и побежать, более того, из-за регулярных занятии; нужно будет полностью изменить собственныи; распорядок дня, подстраивая его под пробежки. Постоянные занятия бегом влияют на более активное сжигание жира, на изменение биохимического состава нашего тела. Влияние бега на здоровье положительное еще и по тому, что мускулатура начинает развиваться, а в легкие поступает большое количество кислорода. Регулярно занимаясь бегом, можно нормализовать уровень инсулина, что исключает возможность появления сахарного диабета.
Многие люди начинают заниматься оздоровительным бегом для того, чтобы успокоить нервы и снять стресс, кроме того, бег по вечерам помогает справиться с бессонницеи;. Лучше всего бегать в лесу, вдали от загазованных улиц города, а
мягкая почва даст вашим ногам ощущение комфорта, в отличие от асфальта. Деревья выделяют кислород, а значит, бегая в лесу, вы сможете обогатиться энергиеи; природы. Влияние бега на здоровье может быть и отрицательным, поскольку во время занятии; наибольшую нагрузку получают сердце и опорно- двигательная система. Из-за повышеннои; ритмичности сердце перестает нормально обслуживать себя, что может быть чревато неприятными последствиями для тех людеи;, которые не имеют достаточнои; тренировки. Кроме того, бег может отрицательно повлиять на состояние человека, если он бегает в неподходящеи; обуви, это может сказаться на состояние его суставов, ведь каждая постановка ноги при беге представляет собои; удар для опорно-двигательнои; системы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Иваницкии; М. Ф. Анатомия человека: Учебник для высших учебных заведении; физическои; культуры. М., Олимпия, 2008.
2. Столбов. В.В., Финогенова. Л.А., Мельникова. Н.Ю. История физическои; культуры и спорта: Учебник. М., Физкультура и спорт, 2000.
3. Тур Гутос. История бега, 2011.
 





 


Рецензии