Реферат1226

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774


РЕФЕРАТ
ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ
Дисциплина: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Новосибирск – 2021

 
Наиболее эффективным способом лечения, как известно, в любой области, является профилактика.
Профилактика девиантного поведения должна заключаться в нравственном воспитании, которое, в свою очередь, базируется на формировании у подрастающего поколения ценностной ориентации и, в частности, на правовых ценностях, как некой мировоззренческой основе.
Анализ ценностей находится в центре изучения аксиологии как теории ценностей. В самом общем понимании ценности представляют собой те вещи или явления, которые имеют значение для людей в культурном, общественном или личном отношении. Важно иметь в виду, что ценности нельзя рассматривать как вещи или явления, взятые сами по себе, безотносительно к человеку. Ценности — это вещи, обращенные к человеку, и поэтому их следует рассматривать во взаимосвязи с человеком, с точки зрения их значимости для последнего. «Ценности, — писал В. П. Тугаринов, — это то, что нужно людям для удовлетворения потребностей и интересов, а также идеи и их побуждения в качестве нормы, цели и идеала» [Тугаринов В. П. Избранные философские труды. СПб., 1998. С. 271].
Таким образом, ценности выражают значение вещей и их свойств для человека. Они служат выражением заинтересованного отношения людей к окружающему их миру; иными словами, ценности не есть простая констатация существования вещей, а отношение к ним людей, вещи, рассматриваемые с точки зрения потребностей, интересов, желаний и влечений человека. Поэтому ценности существуют лишь в общественной жизни. Как подчеркивает известный болгарский исследователь ценностей Н. Неновски, «ценность вещей обусловлена их связью с человеком, их способностью удовлетворять его потребности, способствовать развитию его сущности. Критерий того, что является ценностью, а что нет — в самом человеке» [Неновски Н. Право и ценности. М., 1987. С. 26].
Ценности можно определить как желательное, предпочтительное для данного социального субъекта (индивида, социальной группы, общества) состояние социальных связей, принципов и практики социальных взаимоотношений, критерий оценки социальных явлений. Ценности, определяя смысл, стратегию целенаправленной деятельности, тем самым регулируют социальные взаимодействия, внутренне побуждая к деятельности. Выступая в качестве важнейшего элемента системы социальной регуляции, ценности одновременно и формируют идеалы, и ориентируют человека в окружающем мире, и побуждают его к действиям. В жизни современного общества ценности играют роль своеобразных «центров управления» поведения людей в различных сферах общественной жизни. Анализируя ценности, необходимо иметь в виду, что они, образно говоря, пронизывают все стороны жизни человека и общества. Выражая предпочтения, ориентацию, интересы отдельных лиц, групп и слоев общества, они связаны с познавательной, творческой и практической деятельностью, опосредованной волевыми решениями. В многообразии ценностей можно выделить ценности утилитарные, практические, материальные. Такие ценности часто называют также предметными ценностями, при этом отмечается, что в качестве таковых выступает все многообразие человеческой деятельности, общественных отношений и включаемых в их круг природных явлений [Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 765]. Любой товар или услуга представляют собой «предметную ценность», измеряемую в денежном выражении (стоимость) и в его полезных качествах (потребительская стоимость). Исследованием ценностей такого рода заняты экономисты, товароведы, потребители и т. д. Наряду с такими ценностями есть ценности отвлеченные, идеальные, не связанные со стремлением обладать или пользоваться каким-либо конкретным объектом. В противоположность «предметным ценностям» последние называют «субъектными ценностями», имея в виду, что они представляют собой не реальные, внешние по отношению к человеку объекты, а заключены в его внутреннем мире, сознании. Это «ориентиры деятельности человека», «способы и критерии, на основе которых производятся сами процедуры оценивания решений»
Образ жизни семьи во многом связан с её материальным положением, но, даже имея хороший материальный достаток, многие семьи переживают духовный кризис в отношениях, как между супругами, так и в отношениях с детьми. Уровень общения переходит на узко ориентированный (еда, одежда, дом), деградирует культура общения в семье. Чаще всего проблемы с детьми бывают в семьях, где господствует авторитарный стиль воспитания или наоборот - попустительский, где наблюдается эмоциональная отверженность ребенка либо гиперопека. Негативно сказывается, когда на ребенка вешают ярлыки: ''жертва судьбы'', ''несчастный'', ''невыносимый'' или ''самый лучший''. Особое внимание следует обращать на семьи, где у родителей наблюдается тревожность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость или если родители (или один из них) – «холодные рационалисты».
Часто родители не ищут помощи у психологов и педагогов, считая свою семью вполне благополучной. Для них правонарушение, совершённое их ребенком - полная неожиданность, событие, не имеющее причин. Они могут видеть причину во влиянии улицы, школы, но очень редко в собственных ошибках в воспитании. Необходимо отметить, что каждая семья является уникальной системой, и проявление вышеперечисленных признаков может быть различным и многовариантным.
Ребёнку нужно тепло, человеческое участие, это ничем не заменишь. Дело не столько в материальном благосостоянии родителей и их высоком положении в обществе, сколько в том, как они воспитывают своих детей. Там, где детям с раннего возраста прививаются навыки самостоятельности и ответственности, где дети лишаются возможности злоупотреблять заработанными их родителями средствами, где есть теплота и внимание, там дети вырастают нормальными.
Одной из ведущих форм воспитательно-профилактической работы является организация совместной деятельности учащихся, учителей и родителей. Школа, как мощный институт социализации несовершеннолетних, должна стать центром и правовой культуры, и социализации подростков. Из школьных учреждений должны уйти в прошлое безразличие, грубость и хамство, жестокость в обращении с учащимися, вымогательство с родителей под различными предлогами. В каждой школе необходимы психолог и социальный педагог. На наш взгляд, школьный психолог должен начинать свою работу с детьми и родителями с первого класса. Сотрудничество школы с семьей, изучение семьи, необходимо, прежде всего, потому, что личность матери и личность отца, их характер, темперамент, индивидуальные особенности, качество их супружеских взаимоотношений, повседневное поведение в быту, степень их культурности, образованности являются решающим фактором воспитания детей.
Школьные психологи в сотрудничестве с родителями и всеми заинтересованными организациями должны участвовать в создании и внедрении молодежных программ здорового образа жизни, основывающихся на объективной и вызывающей доверие информации об алкоголизации, наркотизации и их последствиях. Целью этих программ должно быть формирование у подростков «здоровых» моделей образа жизни, предоставляющих возможности для реализации личностного потенциала.
Достижение успеха в профилактике и преодолении раннего формирования зависимостей возможно только при координации работы всех структур, работающих с подростками: правоохранительных, психолого-педагогических, социологических, медицинских. Следует признать приоритетную роль в борьбе с распространением наркотических веществ среди учащихся социальных педагогов и психологов. Результаты исследования показывают, что не страх наказания способен удержать подростков от употребления алкоголя и наркотиков, а объяснение последствий их злоупотреблением. На вопрос анкеты «Если бы Вы знали о вреде алкоголя и наркотиков, стали ли бы Вы их принимать?» большинство студентов (96,7%!) ответили отрицательно. Для предупреждения алкоголизации и наркомании среди подростков в сферу деятельности школьного психолога входит выявление групп риска, анализ кризисных ситуаций в подростковой среде и предложения по социально приемлемым способам разрешения этих ситуаций.
Важное значение имеет и подготовка учителей для работы с трудными детьми. Практика показывает, что учителя часто не имеют специализированной социально-педагогической подготовки. Им не оказывается необходимая помощь для работы с «трудными» детьми.
Иногда в существующей социально-педагогической системе отсутствуют службы, с которыми школа могла бы взаимодействовать с целью достижения необходимых воспитательных результатов для каждого «трудного» ребенка (консультации, региональные социальные учреждения и др.). Необходимо, чтобы школы располагали специально подготовленными кадрами — психологами, социальными педагогами и др.
Малая или дружеская группа может также является фактором асоциального поведения детей и подростков, если присутствуют асоциальные элементы в системе норм, ценностей, которыми руководствуются члены группы в своем поведении; если во взаимоотношениях в группе господствует авторитарный стиль, проявляется насилие; если в группе распространена антишкольная субкультура.
        Родители, педагоги, психологи, медики, работники милиции и другие лица, работающие с молодежью, хотят видеть, как молодые люди становятся здоровыми и ответственными взрослыми. Однако слишком многие из этих молодых людей оказываются жертвами вредных привычек и установок, обусловленных отрицательным влиянием среды и отсутствием навыков, необходимых для успешного перехода от детства к взрослой жизни. Подростковые модели негативного поведения часто влекут за собой другие проблемы, такие, как низкая успеваемость в школе, ложь, воровство, вандализм, ранние половые связи, наркомания, алкоголизм. В последнее время к этому списку добавляются Интернет - зависимость, азартные игры, зависимость от неформальных группировок, сект.
Решение проблемы профилактики наркомании и других видов зависимости становится сейчас "задачей номер один" не только для родителей и педагогов, но и для государственных, муниципальных управлений и комитетов. В последнее время этому способствует увеличение числа детских и подростковых клубов в России, а также едва налаживающееся сотрудничество образовательных учреждений с социально - психологическими центрами "Семья", другими профилактическими и реабилитационными центрами и фондами. Однако система взаимодействия таких центров и образовательных учреждений не всегда достаточно эффективна по причине ограниченности программ, их однонаправленности: имеется в виду тот факт, что работа с детьми ведется лишь в школьный период, в пределах школы. На каникулах (особенно это касается летнего отдыха) дети попадают в летние оздоровительные учреждения, центры, лагеря, остальные - остаются либо на попечении родителей, либо во власти улицы.
В связи с этим становится актуальным вопрос о планомерной и системной организации летнего отдыха детей, в частности, в детских центрах, лагерях, загородных комплексах.
Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей, а с другой стороны - учреждением дополнительного образования, в задачи которого входит обучение и воспитание детей.
Сейчас летние лагеря являются частью социальной среды, в которой дети открывают, реализуют свои возможности, приобретают опыт социального взаимодействия в отрыве от привычной семейной или школьной атмосферы. Дополняя и расширяя влияние семьи и школы на ребенка, преследуется цель: содействие социальному, духовному и моральному благополучию, здоровому физическому и психическому развитию ребенка. С учетом сегодняшнего характера развития нашего общества ведущие задачи воспитания должны быть направлены на формирование у детей умения ориентироваться в достаточно сложной ситуации, развитие навыков саморегуляции, коммуникативной компетенции, навыков преодолевающего поведения.
Вместе с этим встает проблема обучения специалистов, которые бы выполняли задачи профилактики наркомании в детских лагерях. По распространенному сейчас мнению, профилактика наркомании входит в должностные обязанности медицинских работников (профилактику наркомании относят к санитарному просвещению и гигиеническому воспитанию детей). Однако сейчас уже становится очевидным, что медицина некомпетентна и неэффективна в вопросах профилактики, поскольку имеет дело только с организмом, а не с личностью ребенка, которая и должна стать адресатом профилактики.
С другой стороны, этим могут заниматься педагоги, воспитатели, вожатые, в задачу которых входит воспитание детей. Они могут больше времени уделять "разговорам по душам", проводить мероприятия, беседы и т.д. Это входит в их прямые обязанности. Однако помимо педагогических обязанностей вожатые и воспитатели имеют множество дополнительных организационных обязанностей. Более того, иногда для профилактических целей необходима коррекция поведения ребенка, что не может входить в компетенцию вожатого как педагога.
Заключение
В настоящее время большинство исследователей указывают на взаимообусловленность девиантных поступков и деструктивных социально-политических процессов, происходящих в обществе. При этом часто указывается на то, что рост тех или иных нарушений является результатом издержек и ошибок в осуществлении социально-экономических реформ, а в числе причин особое место отводится снижению жизненного уровня граждан, нарушению сложившегося баланса сил между институтами воспитания, кризису традиционной системы ценностей.
В этой связи на первое место в решении вопросов профилактики выдвигаются экономические меры реформирования общественных отношений, необходимость повышения материального уровня и социальной защищенности российских граждан.
Наблюдение за подростками, доставляемых в закрытые воспитательно-профилактические заведения и находящихся в условиях, не связанных с изоляцией, показывает, что материальный достаток, высокое социальное положение родителей не является гарантией соблюдения детьми социальных норм.
Вот почему в числе причин роста девиантного поведения особо следует выделить недостатки воспитательной работы с детьми и подростками.
Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того, чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его убеждений, опыта, что можно достичь путем целенаправленного воспитательного воздействия.
Отношения взаимного доверия и уважения разрушают асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать им возможность почувствовать, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Хочется обратить внимание, что в воспитании подрастающего поколения главное не только то, насколько умным, знающим, образованным и настойчивым в достижении своих жизненных целей будет человек, но и то, будет ли он добрым, отзывчивым, будет ли он сопереживать другим.
Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, они воспитываются, и основную роль в этом играет родительская любовь - любовь не на словах, а на деле. Если родители не формируют в детях (в первую очередь с помощью собственного примера) доброжелательного, сердечного, мягкого отношения к людям, то ребенок растет жестоким, черствым, агрессивным.
Окружающая социальная микросфера, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами - все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Характер детей в руках взрослых - пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми!



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Д.В. Колесов «Предупреждение вредных привычек у школьников», М.1984.
2. М.И.Буянов «Ребёнку нужна родительская любовь», М.1984
3. «Дети с девиантным поведением: психолого – педагогическая реабилитация и коррекция», издат-во МАИ, М.1992
4. «Теория и методика социальной работы» (курс лекций) под ред-й В.И.Жукова, М.1994
5. В.И.Гарбузов «Нервные дети», М.1990
6. Василькова «Социльная педагогика», М.1999
7. В.С.Селиванов «Основы общей педагогики: теория и методика воспитания», М.2000
8. «Девиантное поведение подростков» методическое пособие», М.1999
9. Г.Крайг «Психология развития», СПб, 2001
10. Материалы конференции «Мир семьи», 2001


Рецензии