Реферат1223

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774

РЕФЕРАТ
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ФКИС
Дисциплина: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
               
               
Новосибирск – 2021
 
Спорт – очень сложен и порой  противоречив. Поэтому влияние его  на  становление личности не однозначно. Поэтому сами спортсмены видят в спорте, ценят в нём – то одну, то другую его сторону. Работа над  собой, большие физические и волевые напряжения, борьба за лучший результат, за победу в соревновании воспринимаются  и осмысливаются спортсменами  по-разному.
Совершенно очевидно, что, занимаясь  спортом, человек  в первую очередь совершенствует и укрепляет свой организм, своё тело, свою способность управлять движениями и двигательными действиями. Это очень важно. Спорт, вне всякого сомнения - одно из главных средств воспитания движений, совершенствования их тонкой и точной координации, развития необходимых человеку двигательных физических качеств. Но не только. В процессе занятий спортом закаляется его воля, характер, совершенствуется умение управлять собой, быстро и правильно ориентироваться в разнообразных сложных ситуациях, своевременно принимать решения, разумно рисковать или воздерживаться от риска. Спортсмен тренируется рядом с товарищами, соревнуется с соперниками и обязательно обогащается опытом человеческого общения, учится понимать других.
Процесс развития культуры состоит в том, что человек одновременно и создает, творит культуру. И свести весь этот процесс только к чисто «духовной» деятельности игнорировать аспекты физической культуры, физического его развития и воспитания значит не только обеднить сам процесс,но и дать неверное толкование его  сущности.
Это особая и самостоятельная  область культуры. Она возникла  и развилась одновременно с  общей культурой человека. Физическую  культуру можно рассматривать  как специфическую реакцию на  потребности общества в двигательной  активности и способ удовлетворения  этих потребностей.

2. Социальная  природа физической культуры
Физическая культура является, по  своей сущности социальным явлением. Как многогранное общественное  явление, она связана со многими  сторонами социальной действительности, всё шире и глубже внедряется  в общую структуру образа жизни  людей. «Социальная природа физической  культуры, как одной из областей социально необходимой деятельности общества, определяется непосредственными и опосредованными потребностями труда и других форм жизнедеятельности человека, стремлениями общества к широкому использованию её в качестве одного из важнейших средств воспитания и заинтересованностью самих трудящихся в собственном совершенствовании» (В. М. Выдрин, 1980).
Воздействуя на физическую природу  человека, физическая культура содействует  развитию его жизненных сил  и общей дееспособности. Это в  свою очередь, способствует совершенствованию  духовных возможностей и, в конечном  итоге, приводит к всестороннему  и гармоническому развитию личности. «Нельзя сводить физическую культуру  только к оздоровительному её  влиянию, к укреплению организма - это было бы упрощением. Это  значит, не видеть её одухотворяющей  роли как источника творческих  сил, бодрого, жизнерадостного ощущения».
Физическая культура - явление исторически  обусловленное. Её возникновение  относится к древнейшим временам. Она, как и культура в целом, является результатом общественно-исторической  практики людей. В процессе труда  люди, воздействуя на окружающую  их природу, в то же время  меняют и свою собственную  природу. Необходимость подготовки  людей к жизни, и, прежде всего  к труду, а также к другим  необходимым видам деятельности  исторически обусловила возникновение  и дальнейшее развитие физической  культуры. Социальная природа физической  культуры, как одной из областей  социально необходимой деятельности  общества, определяется непосредственными  и опосредованными потребностями  труда и других форм жизнедеятельности  человека, стремлениями общества  к широкому использованию ее  в качестве одного из важнейших  средств воспитания и заинтересованностью  самих трудящихся в собственном  совершенствовании.
Раскрытие потенциальных возможностей  человека способствует формированию  таких личностных качеств человека, как уверенность в себе, решительность, смелость, желание и реальная  возможность преодолеть трудности. Критерием такого развития применительно  к трудовым актам является  его соответствие тем требованиям  производства, которые предъявляются  к физической деятельности человека. Можно считать, что физические  способности развиваются, если человек  становится более универсальным  с точки зрения расширения  двигательной жизнедеятельности  и возможности эффективного проявления  им предметных операций в производстве. Физическая культура занимает  в этом процессе ведущее место.
Физическая культура представляет  собой единство реальной (практической) и идеальной (психической) деятельности. В процессе этой деятельности  человек вступает в связи и  отношения с общественной и  природной средой. Чем универсальнее будут его связи, тем более всесторонне и гармонично будет развит человек, тем универсальнее будут его связи со средой.

3. Функции  физической культуры

Функции физической культуры  можно разделить на 4 группы:
Общее развитие и укрепление  организма (формирование и развитие  физических качеств и способностей, совершенствование двигательных  навыков, укрепление здоровья, противодействие  и сдерживание процессов инволюции  и т. д.).
Подготовка к трудовой деятельности  и защите Родины (повышение работоспособности, устойчивости против неблагоприятных  условий труда, гиподинамии, профессионально-прикладная  подготовка и т. п.).
Удовлетворение потребностей в  активном отдыхе и рациональном  использовании внерабочего времени (развлечения, игры, компенсация).
Раскрытие волевых, физических качеств  и двигательных возможностей  человека на предельных уровнях.
Для нормального функционирования человеку необходим определенный объем физических и социальных компонентов, таких, как пища, воздух, солнечный свет, отдых, движение и т. п. Физическая и умственная активность, нормальное функционирование способностей возможны в ограниченном диапазоне условий. Физкультура расширяет эти возможности, а также решает задачи поддержания необходимого равновесия между человеком и окружающей средой в двигательном, эмоциональном и других аспектах. Физические упражнения используются не только для укрепления здоровья, но и для того, чтобы адаптировать организм человека к различным потребностям общественной жизни, способствовать проявлению индивидуального творчества.
В обществе физкультура является  важнейшим средством воспитания  нового человека, гармонически сочетающего  в себе духовное богатство, моральную  чистоту и физическое совершенство. Она способствует повышению социальной  и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. На современном этапе решается  задача превращения массового  физкультурного движения в общенародное, базирующееся на научно обоснованной  системе физического воспитания, которое охватывает все слои  общества. Существующие государственные  системы программно- оценочных нормативов к физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.
Обязательные занятия физкультурой  по государственным программам  проводятся в дошкольных учреждениях, во всех типах учебных заведений, армии, на предприятиях и др. - в режиме рабочего дня (производственная  гимнастика, физкультурные паузы  и т.п.). Для организации массовой  физкультурно-оздоровительной работы  на предприятиях, учреждениях, учебных  заведениях и др. созданы коллективы  физической культуры.
Основными задачами физического  воспитания молодого поколения  являются: укрепление здоровья и  закаливание организма, правильное  физическое развитие, сообщение  детям и молодежи необходимых  двигательных умений и навыков, совершенствование их физических  способностей, содействие формированию  важнейших морально- волевых качеств.

4. Физическая  культура в обществе. Задачи физического  воспитания

«Гармоническое, всестороннее развитие деятельности человеческого организма должно составлять общую цель воспитания и образования, задачи которых только в частности отличаются между собою: воспитание захватывает в свою область нравственные качества человека и его волевые проявления, следовательно, способствует выработке нравственного характера лица, между тем как образование имеет в виду систематическое умственное, эстетическое и физическое развитие; оно должно приучить молодого человека изолировать получаемые им ощущения и впечатления, сравнивать их между собой и составлять из представлений отвлеченные понятия, выяснять на основании усвоенных истин встречающиеся явления и, наконец, действовать с возможно большею целесообразностью и настойчивостью».
Физическое воспитание - одна из  составных частей системы воспитания, имеющая целью укрепление здоровья  человека и его правильное  физическое развитие. В единстве  с умственным образованием, нравственным  и эстетическим, трудовым воспитанием  и обучением физическое воспитание  содействует всестороннему развитию  личности человека.
Основными же задачами физического  воспитания молодого поколения  являются: укрепление здоровья и  закаливание организма, правильное  физическое развитие, сообщение  детям и молодежи необходимых  двигательных навыков, совершенствование  их физических способностей, содействие  формированию важнейших морально-волевых  качеств. Физическое воспитание  способствует формированию и  развитию морально-волевых качеств, помимо физических способностей: мышечная сила, физическая выносливость, ловкость, скорость реакции, быстроту  движений.
В процессе занятий физкультурой воспитываются такие морально-волевые качества, как мужество, смелость, решительность, инициативность, находчивость, сила воли, навыки коллективных действий, организованность, сознательная дисциплина, чувство дружбы и товарищества, четкость в работе, привычка к порядку и пр. При этом большое значение имеет педагогически правильная организация самих учебных и тренировочных занятий, спортивных соревнований и всей жизни физкультурного коллектива.
Рассмотрим немного подробнее  влияние спорта и физической  культуры на интеллектуальное  развитие.
Эффективность усвоения двигательного  опыта в спорте связана со  способом формирования и уровнем  психологической структуры двигательного  действия (физического упражнения). Процесс формирования сознательного  двигательного действия - произвольно  управляемый акт, сопровождаемый  значительной интеллектуальной  активностью, которую нужно преднамеренно  обеспечивать и направлять в  процессе обучения. Поступающая  при этом в сознание занимающихся информация подвергается сложной и многостепенной переработке. При усвоении и усовершенствовании двигательной деятельности в спорте характерными являются главным образом три формы связи между мыслью и действием:
Интеллектуальная активность сопутствует  исполнению двигательного действия, а процесс мышления выполняет  функции непосредственного контролера  и регулятора движений;
Мышление предшествует практическому  действию и участвует в планировании  и предварительной организации  действия;
Все три вида взаимосвязи между  мыслью и действием различаются  не только по своей форме, но  и по характеру и в определенной  степени влияют на развитие  творческих способностей занимающихся  спортом.

5. Влияние  спорта и физической культуры  на интеллектуальное развитие

Таким образом, роль физической  культуры в формировании основных  качеств и свойств личности  очень велика. Человек должен  уметь отвлеченно мыслить, вырабатывать  общие положения и действовать  согласно этим положениям. Но  недостаточно просто уметь рассуждать  и делать выводы, - необходимо  уметь применять их в жизни, достигать намеченной цели, преодолевая  препятствия, встречающиеся на пути. Это же может быть достигнуто  только при правильном физическом  образовании. Отсюда та тесная, неразрывная  связь между физическим и умственным  образованием, благодаря которой  задачи их разъединить невозможно, и только при полной гармонии  между ними мы можем ожидать  полного развития нравственного  характера лица.

6 Нравственно-этическое  воспитание человека.

Специфическая особенность спорта  – обязательность соревнований  – прямо и наиболее значительно  влияет на морально – этическое, нравственное формирование личности.
Как известно, в любом виде спорта соревнования проводятся по жестоким правилам. Действующий регламент обусловливает не только сам ход соревновательной борьбы, но и подготовку к ней. Правила, следовательно, определяют психологическую настройку атлета. Они требуют от спортсменов в каждом виде спорта конкретных проявлений физических качеств, волевых усилий, определённых свойств мышления, допустимого уровня эмоционального возбуждения. Необходимость неоднократного проявления свойств и качеств неизбежно приводит к их развитию.
Правила соревнований построены на основе «строгого соперничества». Необходимость спортсменов завоёвывать первенство в соревнованиях, проводимых по существующим правилам, побуждает спортсменов и тренеров желать в первую очередь победы над противостоящей командой путём достижения выигрышных очков, баллов или призовых мест любыми средствами. А «любые» способы не всегда этичны. Главная задача, связанная с воспитанием спортсменов, тренеров, судей и зрителей, заключается в том, чтобы спортивными мотивами, побуждающими бороться за победу в соревнованиях, были моральные, нравственные цели.

Заключение

Целью моего реферата было  изучить влияние физкультуры  и спорта на развитие всесторонне  развитой личности. Физкультура  и спорт не только являются  средством укрепления здоровья  человека, его физического совершенствования, рациональной формой проведения  досуга, средством повышения социальной  активности людей, но и существенно  влияют на другие стороны человеческой  жизни, в первую очередь на  трудовую деятельность, нравственные  и интеллектуальные качества.
Я рассмотрела, как физкультура  и спорт влияют на процесс  самопознания и самосовершенствования, на формирование воли, нравственно  – этическое воспитание. Я изучила  влияние спорта на вырабатывание  уверенности в себе и своих  силах.
Год от года спорт становиться  сложнее, умнее, интереснее, а активный  интерес к спорту проявляет  всё большее число людей. А  значит – доля влияния физкультуры  и спорта на становление личности  человека постоянно возрастает.
Рождённый нашим бурным временем, современный спорт сам как  бы олицетворяет это время, вбирает  в себя его сложный противоречивый  характер, является его символом, образом, специфическим носителем  его неоднозначных проявлений  и проблем.







СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
 
      1. Визитей Н.Н. Физическая культура и спорт как социальное явление. Философские очерки. Кишинев: Штиинца. 1986.
      2. Виноградов П.А. Физическая культура  и здоровый образ жизни. Проблемы  и перспективы массовой спортивной  индивидуализации. М.: Мысль. 1991.
      3. Паначев В.Д. Влияние физической культуры и спорта на саморазвитие личности студента. Пермь, 1999. 


Рецензии