Звезда

Когда б на небе было звезд не счесть,
я б чудо не увидела такое:
одна звезда, исполнена покоя.
Одна. Ясна – как истина, как весть.

Не светит, не сияет, не горит,
а дышит светом, тянется лучами
к траве и листьям, и поёт: «Я с вами,
я от своих оторвана орбит.

Я от своих оторвана высот.
Живу затем, чтоб вами любоваться,
чтоб, падая, росой в траве остаться
и корни напоить, и влиться в сок.

Чтоб вникнуть в суть земного бытия,
понять исток, увидеть продолженье
всего, что в снах, звучаньи и движеньи
живет и называется «Земля».

Мне холодно на этой высоте,
свет бесполезный в космос выливаю
и знаю, что от холода растаю:
не то созвездье, спутники – не те».

Когда б на небе были сонмы звезд,
тебя б не отличила я от прочих,
не нашептала б ты мне этих строчек,
не разглядев меня чрез сотни вёрст.


Рецензии
И Вам вдохновения!
На Медведь - реке
под звёздами крепкого
как кремень Кремля

И... про Чудо здесь
http://stihi.ru/2019/11/25/4470

С уважением

Антон Восточный   12.02.2021 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.