февральское

мы придём из семи ветров, из хрустальных льдов
рассказать, как встречавший смерть
засыпает, не видя снов
как слышит негромкий свист и – издали – «уходи!»
и свинцом холодит в груди

мы из голых степных широт, из выбеленной глуши,
что обнять не хватит ничьей души,
даже самой большой души
споём, как бывает ночь безжалостна и долга,
как земля качает свои снега

как земля безмятежно шепчет: дыши, дыши,
здесь лежат богачи и шудры,               
здесь поэты и торгаши
и тебя я приму однажды в свои руки, ну а пока
вот тебе закаты и облака

после встретишь родных, упавших прямо в синее никуда,
где неважно, что будет завтра –
воскресенье или среда
где они, позабывши ужас, снова радостны и легки
молодые и старики

где огнями электростанций город пустит по венам ток
в новостях не читают сводок, 
самолёт летит на восток
где никто и не умер вовсе, у подъезда мурлычет кот
где всегда довоенный год

и посмотришь опять с дороги в эти родненькие глаза
в них курганы и терриконы,
в них песчаник и бирюза
и растают снега, согреты жгучим пламенем их сердец
– ну и что ты стоишь, не бойся
дай обнимемся наконец


Рецензии
«дай обнимемся наконец»
ведь и я ещё живая,
да и ты ещё
не мертвец

Владимир Орныш-Полонский   19.11.2022 23:26     Заявить о нарушении
если бы, если бы :)

Ок Мельникова   04.12.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.