Крайний температурный минус

              1
Холод, мороз и стужа –
Это одно и то же:
Хмуро и неуклюже
И ни на что негоже.
Замерло и застыло,
Сжалось, обледенело.
Внутренней жизни силы
Тратятся не по делу.

Белое запустенье,
Сумрачное молчанье.
Жалкий запас терпенья
Близится к исчерпанью.
Как же осточертели
Злобность, лютость, суровость!
Но беспредел метелей –
Это давно не новость.

                2
Всех февраль проморозил сполна,
Истрепал сквозняками и вихрями.
Неуютны весьма времена,
Побыстрей отбесились и стихли бы.

До весны не рукою подать,
Потомимся еще в ожидании.
Снеговая бесстрастная гладь
Скрыла начисто все расстояния.

Ни конца, ни предела пока
Не видать эпопее завьюженной.
Лишь висят в высоте облака,
Словно плотное зимнее кружево.

Вот и всё. Никаких перемен.
Продолжается морок арктический
И погодный безжалостный плен –
Может быть, в максимальном количестве. 

11 февраля 2021 


Рецензии