Философско - своевзглядное

Послал вороне Бог кусочек сыра...
Но вот беда: куда – Он не сказал.
Ворона встрепенулась: где ориентиры?
Забыв покой, теперь мотается по миру,
Стараясь сыр найти –
Свой идеал.
Взмолилась Богу,
Чтоб дорогу указал:

«Божественной меня Ты Волей посетил –
Великий дар послал своей великой силой.
Но где искать – я тайну так и не открыла».

И вот, не ведая пути,
Она всё думала, куда же ей идти.

Со стороны одной всё выглядело бодро:
Есть где-то цель вдали желанная,
И гордо
Ворона наша к ней искала путь.
Но стороны второй её пугала суть:
Пусть птица долетит, куда стремится,
Но долго ль маяться в полёте нужно птице?
Надолго хватит ли желания стараться
Того, к чему всю жизнь шла, добиваться?
Да, пусть она, не опустив крыла,
И дальше по-вороньему жила,
Былая цель уж не казалась ей желанной.
Она летела к ней лишь по привычке.
Стало странным,
Что где-то в мире есть стремления объект,
А жизни-то самой как будто нет –
Но лишь метания одни у бедной птички.

И вышло так, что рядом с нашей птицей
Не оказалось вовремя ни галки, ни синицы,
Ни существа другого, что могло б помочь
Воронье заблужденье превозмочь.
Не видя для себя предназначенья,
Пернатая страдала огорченьем:
«Что делать в жизни мне? Чем насладиться вволю?
Какою б шалостью занять воронью долю?
Живу я беззаботно, без проблем:
Летаю лишь и каркаю, да ем.
Но пташья прыть всё норовит завыть:
Как может быть, что скучно жить!
И где найти мне смысл существованья,
Коль скрыл дороги к цели Бог от своего созданья?»

И часто так, не усмиряя пыл,
Подолгу птица перед Богом ныла.
И невдомёк вороне было,
Что ценное она сама и упустила:
Дубравы, нивы и широкие поля,
Полёта радость на просторе бытия,
Большие города, великие равнины,
Переплетенья судеб и природные вершины –
Чем этот дивный мир полнится,
Всё проворонила то птица,
Крылом беспутным рассекая.

Мораль же басни сей такая.
Нередко то, что мимо проплывает,
При должном взгляде важным смыслом обладает;
И нужно в целом жизнь любить.
Но с целью – сыром – как же быть?
Покуда думаешь, что в жизни есть лишь цель,
Теряешь многое и много пропускаешь,
А жизни смысл обрести желаешь –
Смотри на стены: в каждой – дверь.
Тогда увидишь ты, что Бог нам подарил
Не сыр в конце пути, но целый мир!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.