Копеечные люди

Копеечные люди раздают приветы и похвалу округе.
Но, в испуге, зарываются поглубже в норы;
И прячут свои копейки в узкие карманы,
Чтоб воры не смогли украсть
И выманить их сбережения обманом.

Их широко открытые глаза,
Во времена стабильности, покоя,
Сужаются до узких щелок
В период смуты и неволи.
Потеют и ладони, и душа.
Самооценка повышается,
Когда счета и сундуки полны.
А у других, – и щи пусты,
И дети не то чтоб сыты;
И властью биты за инокость,
За открытость взгляда.

Копеечные люди – молодцы!
Умели жить тогда, умеют жить и ныне.
В прищуре тихой ненавистью их глаза полны;
И зависть их не гложет к тем, кто беден и свободен.
Копеечные люди – мы, покорные к судьбе,
Привыкшие к неволе.


Рецензии