Шутливые комментарии на хокку мацуо басё

Своё непониманиё японской поэзии я прикрыл шутками.
***
Пруд. Тишина.
Лягушки прыжок.
Круги на воде.
***
ЛЯГУШАЧИЙ КОНЦЕРТ.
Глушит, силу набирая,
хоровой концерт.
Головная боль такая,
просто спасу нет!
Камень взял по-тяжелее,
бросил его в пруд.
Ведь любого до "кипенья"
жабы доведут!
***
Нужен ли бумажный
фонарь соловью,
чтобы он
пел свои песни?
***
ПРО БАСНИ, СОЛОВЬЯ И ФОНАРИК.
Петь с рассветом до зари
соловей приучен.
Басни птице не нужны
и фонарь не нужен.
***
В свете огня
я вижу на стене
тень моего друга.
***
НА ПЛЕТНЕ ДРУГА ТЕНЬ.
Мы, замёрзшие с утра,
оба грелись у костра.
И ложилась друга тень
на соседскую плетень.
***
Зима веет стужей,
глаза кошек
мерцают.
***
ГЛЮКИ.
В голове сплошной туман.
Глаз кошачьих веер.
Раскурю-ка я кальян,
что-то стужей веет!
***
Рисовые плантации
под дождём.
Позолоченная солома
грустно чернеет.
***
ЭХ, ВСЁ ДЕЛА, ДА ДЕЛА!
Занавес дождя.
Прелая солома...
Если б не дела,
я сидел бы дома!
***
Звуки голоса кукушки
делают мою грусть 
ещё сильнее...
***
КУКУШКА
Моя старая подружка!
Всё кукуешь мне, кукушка!
Не считай года мои
в белом пухе седины"!
***
Молния.
Во тьме дрожит
крик цапли.
***
ПЕРЕПУГАННАЯ ЦАПЛЯ.
Молния сверкнула.
Гром!!! Звенит в ушах...
и кричит в испуге
цапля в камышах.
***
Каркая, ворон
к ночлегу уселся
на ветку сухую.
***
МУДРЫЙ ВОРОН.
Поздний вечер. Ворон сел
на сухую ветку,
думал:"Лучше мне под дождь,
чем в тепло, но в клетку!"
***
Полуночи Луна!
Не глядя на дождь, выходи!
Но шляпу наде ть не забудь!
***
ЗАБОТА О БЛИЖНЕМ.
Вечер опустился.
Темнота вокруг.
Месяц раздвоился,
превратился в круг.
На последок сели,
"приняли на грудь".
Друг мычит упрямо,
собираясь в  путь.
Удержать пытаясь,
я промямлил вдруг:
"Вроде дождик сеет.
Шляпу не забудь!"
***
Голое поле.
Прошли жнецы
и птицы улетели.
***
(а что им ещё оставалось делать...клевать-то нечего)
ЖНЕЦЫ И ПТАШКИ.
Голым стало поле.
Всё собрав, жнецы
с важностью во взоре
спрятали серпы.
Не осталось после
жатвы ни зерна...
разлетелась вскоре
птичья мелюзга.
***
Осенний день.
Мёртвый ветер.
Бутылка пуста.
***
МУКИ ПОХМЕЛЬЯ.
Осенний день. Суровый ветер
души касается, лица...
Когда--то мир был прост и светел...
Бутылка радости пуста.
***


Рецензии