У окна...

В натопленной избёнке у окна
Сидит в тоске усталая старушка,
Давно живёт она совсем одна-
Вся покосилась ветхая избушка.

Нет радости давно в её глазах,
В морщинистых рубцах лицо и сердце,
Не сделала за жизнь ни грамма зла:
Душа её была открытой дверцей.

Всех схоронила, кто был сердцу мил,
Вся высохла от непомерной боли.
Муж был трудягой, но при жизни пил -
Хлебнула с ним сполна нелёгкой доли.

Ушли безвременно родные сыновья,
Жизнь расколов на две неравных части,
Была когда-то крепкая семья,
И было в ней её большое счастье.

Давно одна, и пустоту внутри
Заполнить не способны дни и ночи,
Лишь изредка святые тропари
Чуть утешают, когда нет уж мочи.

Никто не знает, как в душе болит
И сколько лет она ночами выла.
Детей читая имена с гранитных плит,
Не верит до сих пор во всё, что было.

Сидит старушка и грустит одна,
Молитвослов в руке, и рядом кошка.
Вся жизнь теперь у ветхого окна,
Где б сил найти, пожить ещё немножко...


11 февраля 2020 год 17:00



Картина «Одиночество бабы Анюты», 1978
Художник Курзанов  Александр Михайлович.


Рецензии