Ярило-Весень

(По старому стилю 16-18 февраля )
Картинка из интернета

Солнышком игривым
Едет в Явь Ярило –
Босоногий всадник на лихом коне.
Постарела Зимушка,               
Нет уж прежней силушки,
В Навь уйдёт ручьями, уступив Весне.

Рыжий волос Бога,
Обрамленный строго
Полевым веночком рано поутру,
А в деснице колос –
Слышен юный голос:
– Солнцу молодому двери отопру!

Набирая силы,
Едет в Явь Ярило –
Поднебесный всадник, расступалась ширь,    
Цвет его одежды –
Ландыш белоснежный!
Вилами спровадит Мару в нижний мир. 

Слышны спозаранку
Песенки овсянки –
Желтогрудой вестнице скорого тепла,
«Поднялся Ярило – муж, берись за вилы!»
Скоро посевные – главные дела.

Холод ещё веет –
Солнце в полдень греет.
К полдню повитухи в избы снег внесут –
Снегом умываясь,
Снегом обтираясь, 
Детушек здоровых на руки берут.

В избах повсеместно
Бабы месят тесто,
Пироги духмяные – пели бабы вслух,
Из печей румяные
Пряники овсяные!..
С Весенем –Ярилой поднимался дух!..         


Рецензии