Дяденька, где же русалки зимуют?

В старой избе на окраине леса,
Рядом с оврагом у тихой реки,
Там, где кубышки на заводи пресной
Сонно качаются, как поплавки,
Жил-был мужик - бобылём называли.
Только и знал он - по лесу бродил
Или сидел на крылечке развалин.
Глядя на дол сквозь рассеянный дым,
Трубку тянул он - за мир отдалённый,
Хоть никогда и в миру не бывал.
Знамо, о мире ему пели волны
Да и шептала порою трава.
Разные слухи ходили про деда.
Кто-то и вовсе считал колдуном.
Если беда - всё евонны проделки!
В нечисть, мол, всякую верует он.
Сватали лихо, кикимор, русалок:
Видели - встанет к реке, говорит,
Выставит к берегу водку и сало.
Те ему - злато, жемчу‘г, янтари!

В лес по дрова через заводь речную
Шёл я однажды - замёрзла река.
"Дяденька, где же русалки зимуют?" -
Помню, я в шутку спросил мужичка.
Он по обычаю, сделавши прорубь,
Здесь, на реке одиноко сидел.
"Нынче холодные зимы, не спорю...
Только от этого мало ли дел?" -
И, ухмыльнувшися, выудил рыбку
Да и поплёлся к забытой избе.
Словно нарочно оставил бутылку
С прорубью рядом: "А это - тебе!"
Помню, старик оглядел меня хмуро,
Ткнул в полушубок продрогшей рукой.
"Вижу, здоровый ты вырос! Не куришь?
Может, гуляешь с девчиной какой?
А под куртчонкой найдётся ли крестик?
Аль ты из тех, кто русалкам должон?
Чу! Подо льдами их слышатся песни.
Только из них не случается жён..."

Я посмеялся над старым безумцем.
Что тут возьмёшь - он совсем одичал.
Иль отморозился в ватнике куцем.
Но продолжал он, коснувшись плеча:
"Был я, как ты - и наивный, и юный!
В этом леску с девкой красной гулял!
На бережку, прямо здесь, в полнолунье
С ней цаловался. А в жёны не взял...
Ну - утопилася... Всяко бывает.
Только с тех пор мне покоя и нет!
Тяжко на сердце... Особливо в мае.
Нынче спокойно. Морозно. И снег..."
Мы попрощались. Набрал я дровишек
И возвращался домой ввечеру.
К речке весёлый из леса я вышел.
Ясно и лунно. Под валенком - хруст.
Глядь, а из проруби чья-то ручонка -
Хвать за бутыль! - да и нету её!
"Холод собачий! Спаси, самогонка!"
И - никого. Только слышно - поёт...


Рецензии