Этюды из памяти детства. Лужа

Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где смирился ЖЭК* с дворовой лужей,
Что не просыхала никогда,
Может кто считал её не нужной,
Только не мальчишки!
         Не беда,

Даже здорово, что лужа рядом,
Вышел из подъезда – вот она,
Далеко искать её не надо,
Кто там в луже – видно из окна!

Вон по луже шлёпает Серёжка
В новеньких баретках** семеня,
Мать зовёт, ругаясь, из окошка:
«Марш домой! А то задам ремня!»

А Иван на велике по луже,
Нос задрав, фланирует без рук,
Там, где оказалось чуть поглубже,
Навернулся носом в грязь наш друг.

Васька-шкет окатит непременно,
Всех прохожих с головы до пят,
Прыгнув там, где лужа по колено,
Заприметив рядышком девчат.

И ещё, читали где, не знаем,
О лечебных грязях, есть курорт…
Вот и мы порой не вылезаем
Из дворовой лужи у ворот.

Лужа! Лужа! Сколько развлечений
Приносила каждодневно нам,
Заодно и массу огорчений
И забот для бабушек и мам –

О воде горячей из-под крана
И о ванне не могли мечтать,
Приходилось долго мальчугана
От засохшей грязи отмывать

В старом оцинкованном корыте,
В нём же майку постирать, штаны.
Только завтра – мамы нас простите –
Снова в лужу лезли пацаны…

Это ныне мы обходим лужи
Стороной, не дай Бог намочить
Туфли, даже не внутри – снаружи!
А тогда…
    Ту лужу не забыть!

       Примечания:
       * - ЖЭК – жилищно-эксплуатационная контора –
       коммунальная служба в середине прошлого века;
       ** - Баретки – любая лёгкая обувь
       (тапочки, туфли, кожаные или парусиновые).


Рецензии
Да! Жизнь кипела радостью! Это счастье!

Расьяна   30.04.2021 01:27     Заявить о нарушении
Да, это счастье!

Владимир Украинский   30.04.2021 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.