Переселенцы поневоле

Где только я не побывал
В котлонадзорской шкуре !
В пятидесятых когти рвал
В низовьях, на Амуре

Колган и Белая Гора,
Поселок Чля и пристань.
Озерный путь на катерах,
Опасный и неблизкий.

А по тайге совсем плохой:
Лишь собственные ноги
Дай Бог попутчик не лихой
Случится по дороге.

Однажды в обществе мента
Узбек мне повстречался
Он путь держал в село Тахта,
В больницу направлялся

- За что страдаешь ? Был ответ
Привычный, хладнокровный.
Его позвали в сельсовет,
Сказали так дословно:

- Живешь колхозная земля
И пьешь колхозная вода,
В колхозе не был никогда
Пошел к е... матери тогда.

В другой раз встретил земляка
Из области Амурской
На вид седого старика
Закваски нашей, русской

Он в школе вел урок труда
По плотницкому делу,
Но тут нежданная беда
Его крылом задела.

Райком приехал, прокурор
И предрайисполкома.
Недолгий вышел разговор
Ну а финал знакомый.

Собрали в клубе напоказ
"Трудяг" и "тунеядцев",
Голосовали за указ -
Куда уж там брыкаться.

Домишко свой и огород
Оставил бедолага
И вот уже который год
Почти в сетях Гулага.

Закон и здравый смысл поправ
Согнали всех без счету
Без паспортов, без всяких прав
Лишь с правом на работу.

Все ждут чего-то неспроста,
Вопрос один, понятно:
- Слыхали: нынче паспорта
Нам выдадут обратно.

В душе у каждого из них
Зияющая рана,
Но сократила ссылки дни
Лишь только смерть тирана.

1994 г.


Рецензии