Ну что... опять?

Грусть ещё не беда,
только сердца порыв.
Где былые года?-
С нами память о них.
Отпустить и простить?
Не прощая себя?
Невозможно забыть-
помнить,тоже нельзя...
Между этих границ-
Неуютно душе-
не закрыть тех страниц-
в книге жизни уже...

Мне б вернуться туда-
в белый шелест берёз.
Посмотреть на луга,
полных утренних рос,
где у каждой избы-
липы гордо шумят-
в три обхвата стволы-
вековые стоят.
Вспомнить всех,кого знал...
Посидеть за столом,
не поверив в обман,
что их нету давно.
На стаканчик вина-
пять знакомых придут,
выпив чарку до дна-
разговор заведут...

Нет уж тех берегов.
Был подъем и разлад.
У могильных холмов,
Те же липы шумят.
И, не только года
унесли всё с собой-
пустошь, словно беда-
пронеслась над страной.
Деревень больше нет!
Лишь руины домов...
С грустью смотрит нам вслед-
память прежних времён...

От тогда,до теперь-
путь не очень далёк.
Вновь открыть эту дверь?!
Упаси же нас Бог!
Но,сегодня опять-
бой идёт за страну-
не позволим отнять-
ПАМЯТЬ,ВЕРУ свою!
Строя хитрый гамбит,
иноземная рать-
снова учит, как жить-
и когда умирать!
В этот хищный оскал-
скажем твёрдое- НЕТ!
Это наша страна-
нам держать и ответ!

11.2.2021


Рецензии
И у меня о том же. Выставила наверх. "...Деревень больше нет! Лишь руины домов..." Грустно. Очень верно и проникновенно написали, Вера! Полностью солидарна с Вами. Здоровья и всего самого Вам замечательного! С теплом,

Аирина Фокс   15.02.2021 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо Аирина! за отзыв!
Да,может быть,что то и совпало,
у нас у всех одна боль.
Но повторения этого безумия,мне бы не хотелось!

Спасибо!

Вера Гребенникова   15.02.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.