Ижевская сказка. Жил да был у нас в лесу...

     Ижевская сказка

Жил да был у нас в лесу
ЛесовИк,
Звать парня – Леший:
Службу верную несут
С водяным, что, тоже, здешний.
На полянке, где ЯгА
Возле дуба проживала,
Что-то вроде пикника
Часто,там, у них бывало –
Соберутся за столом,
Что хозяюшка накроет,
И давай,
О том о сём:
Водяной, русалкам моет*
Кости – щучкам, да плотвЕ;
Ракам моет, забиякам.
Леший, сказку о сове
Им расскажет:
По оврагам,
Мыши шли  к ней, чуть дышА,
Ряд за рядом, строй за строем...

Но, однажды, у ИжА,
Видят, дым встал над трубою;
Землю возят на конях;
Сваи в берег забивают;
Пилы, топоры звенят.

Что-то люди замышляют,
мОлвит Лешему ЯгА –
Ты, сходил бы, друг, разведал:
У тебя легкА нога,
Вот, взял завтра бы, и сбегал.
А потом нам рассказал,
Это что за чудо-юдо,
Это  что там за нахал
Нос суёт в наш лес повсюду –
Ни на ступе пролететь;
Ни за рыбкой к водяному.
Даже, слыш-ка ты, медведь,
Говорят, ушёл из дОму,
Где, с рожденья, проживал
С мамой, с бабушкой и с дедом;
Сладку ягоду жевал.
Сделай милость, Леший, сбегай,
А потом нам расскажи –
Это что за чудо-юдо,
Нашу  с вами портит жизнь –
Нос суёт свой в лес повсюду.
Да,
Дел в лесу,
Невпроворот,
Но, не стал ЯгЕ перечить,
Леший – утром встал, и вот,
Шаг шагнул заре навстречу.
И пока ещё лес спал,
Он, с туманом над водою,
Между ёлок пробежал,
Посмотреть, что люди строят?!
Видит,
Города лицо,
Зорькой алою умыто;
Избы,
Баньки;
Вот крыльцо
Краской свежею покрыто.
Видит, любо-то как всё,
Сердцу Лешего, и мИло.
И житьё в лесу своё,
Сердце Лешего, забыло:
Проходя вдоль заводских
КорпусОв, и у причала,
Понял Леший – никаких
Больше сказок, где кричала
Ночью, Ухая, сова;
Где грибник шёл в лес обманом:**
Нынче, новые слова
Выплывают из тумана –
В них мартЕны свет свой льют
В сказку новой жизни, здешней…

Жил да был у нас в лесу
Лесовик,
Звать парня – Леший.



(О жизни Лешего в городе, читайте - Продолжение...)





*Мыть косточки – сплетничать.

**Водит, водит грибников, Леший наш, в лесу  петляя.






 


Рецензии