Набросок

Мой ангел с опечаленным лицом,
Всех плачей и штрихов живая муза.
Пойдем по Риволи гулять пешком,
Ты видишь, я похож стал на француза
И слишком пошло выгляжу теперь...
Рукой холодной исцели горячку.
И если в рай ещё открыта дверь,
Апостол Пётр сейчас впадает в спячку
И не узнает по шагам меня.
Приди за мной, святая Донна Анна!
Я рисовал твои шаги полдня,
И оттого так сыро и туманно
Сегодня смотрит на меня Париж -
Не так, как ты смотрела в мою душу.
И катится луна по капле с крыш,
И мой мольберт опять похож на лужу,
Где только дух завядших и живёт.
Цветок, вернись и оживи под сердцем!
Начни со мной одной любви отсчёт...

... И в Петербурге скрипнет ночью дверца,
И "Тучку"* покидая налегке,
Пойдёт бродить бессонно вдоль канала
Сжимающая пол луны в руке,
Набросок Амадео - Донна Анна.


*"Тучка" - так называли между собой  Гумилев с Ахматовой дом, квартиру в котором в Тучков переулке 17, они снимали на Васильевском острове вскоре после женитьбы.


Рецензии
Замечательное стихотворение!Замечательное по точности "попадания" в мироощущение ЛГ! Ай да молодец!

Марина Шевченко 12   17.03.2021 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Маринушка! Рада, что тебе понравилось!

Наталья Шабло   18.03.2021 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.